《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

中国音乐,文献一般追溯到黄帝时代,据考古发现,中国音乐可追溯到7000多年前,中华民族在几千年的历史长河中,创造了丰富的音乐文化。中国音乐曾经对中国周边地区的音乐产生了深远的影响。今天小编整理了一下我国发行的音乐家邮票,目前登上我国邮票的音乐家有聂耳、冼星海、萧友梅、刘天华、贺绿汀、马思聪等几位。

聂耳(1912-1935),原名聂守信,字子义(亦作紫艺),汉族,云南玉溪人。中国音乐家。他从小家境贫寒,对劳苦大众有深厚的感情,他在有限的生命中创作了数十首革命歌曲,他的一系列作品,正是共产党领导的人民革命的产物。聂耳开辟了中国新音乐的道路,是中国无产阶级革命音乐先驱。聂耳是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者。另外由赵丹主演的影片《聂耳》在1959年上映后也受到广大观众的好评,这部电影是新中国第一部音乐传记片。1982年2月,中国邮政发行了《人民音乐家聂耳诞生七十周年》纪念邮票。

这枚邮票图案的左边是聂耳的肖像画,右边是一首乐曲。整个设计清晰淡雅,结构均称,精致大方,强烈地表现了邮票的主题。肖像画与曲谱有机地结合在一起,在布局上形成一个完美的整体。

冼星海是我国现代著名的音乐家,他出生于1905年6月11日,1945年10月30日病逝于前苏联莫斯科。原籍广东番禺,生于澳门贫苦船工家庭。童年和少年时期曾在新加坡生活和学习,后在岭南大学预科、北京大学音乐传习所、国立艺专音乐系、上海国立音专及法国巴黎音乐学院学习。1935年回国后积极参加抗日救亡运动。1938年到达延安,任“鲁艺”音乐系教授和音乐系主任,同年6月加入中国共产党。

同时他还是一位多产的作曲家,一生中创作了近300首音乐作品和大量论文。塑造了无数生动的艺术形象,并以他对革命音乐的巨大贡献,赢得了“人民音乐家”称号。作品有《救国军歌》、《只怕不抵抗》、《在太行山上》、《到敌人后方去》等。他在延安鲁艺时期创作的《黄河大合唱》是我国音乐艺术的不朽名作。他以广泛的题材和体裁,表现中国人民的解放斗争,对全中国抗日军民起了巨大的鼓舞作用。

为了纪念这个伟大的音乐作家,我国邮政部门在1985年发行了一套《冼星海诞生八十周年》纪念邮票,全套只有1枚。

2012年4月15日即将发行《中国现代音乐家》第一组纪念邮票,也是对中国现代音乐发展一个肯定,中国音乐家一直以来,对音乐艺术最高境界,孜孜不倦追求一个缩影。这次能把中国音乐家上到国家名片之中,对中国音乐发展起着深远影响,也是非常有意义的事情,这枚邮票上的音乐家分别是萧友梅、刘天华、贺绿汀、马思聪。

萧友梅(1884年~1940年),字思鹤,又名雪明。中国专业音乐教育的奠基人和开拓者、音乐理论家、作曲家。1884年1月7日生于广东中山,1940年12月31日卒于上海。萧友梅是中国第一所正规的专业高等音乐学府--国立音乐院(今上海音乐学院)的创始人之一。

刘天华(1895年~1932年),中国近代作曲家、演奏家及音乐教育家。1895年生于江苏江阴澄江镇西横街。刘天华选择二胡作为改革国乐的突破口,借鉴小提琴的技法和西洋器乐的创作手法,并融合琵琶、古琴的演奏技巧,使二胡从乐曲到演奏上都增添了艺术表现力,变成近代专业独奏乐器。因而,刘天华被视为近现代二胡演奏学派奠基人。创作有二胡独奏曲《光明行》、《良宵》等10首,琵琶独奏曲3首,民族乐器合奏曲2首。1932年6月8日病逝于北京。

贺绿汀(1903年~1999年),原名贺楷,湖南邵阳人。当代著名音乐家、教育家。1931年考入上海国立音乐专科学校。早年参加湖南农民运动和广州起义。先后任武昌艺术专科学校教员、明星影片公司音乐科科长、陕甘宁晋绥联防军政治部宣传队音乐教员、延安中央管弦乐团团长、华北文工团团长。半个世纪以来,贺绿汀共创作了3部大合唱、24首合唱、6首钢琴曲、6首管弦乐曲、十多部电影音乐、近百首歌曲及一些秧歌剧音乐和器乐独奏曲。1999年4月27日在上海逝世。

马思聪(1912年~1987年),广东海丰人。中国杰出的作曲家、小提琴家与音乐教育家,被誉为“中国小提琴第一人”。他的小提琴作品在中国近代音乐史上影响力最大,其1937年创作的《思乡曲》被认为是中国20世纪的音乐经典之一。1987年5月20日于美国费城逝世。2007年12月14日,马思聪骨灰归葬中国广州。

目前中国正在对文化大发展,大繁荣才刚刚起步,音乐也迎来千载难逢机会,对音乐的发展,能否走向世界,还需要我们这一代人努力,让世界了解中国音乐,让全人类去享受中国音乐,还需要很长的路要走。对于音乐我也很喜欢,但只是喜欢听。目前我让儿子学习音乐,让他在音乐道路上有所建树,他对音乐非常喜欢,不论学习什么,爱好什么,只要喜欢就行,在学习过程中是一种享受,而不是痛苦,那么学习才有乐趣,才有对未来有更好的发展。