有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

随着 2017 春夏时装周的落幕,明年春夏的流行趋势我们也看得七七八八了,这次我们单独来说说配饰——事实上在这次时装周当中配饰环节相当抢眼(一方面原因或许也是成衣部分太无趣了)——我们从当中梳理出五类配饰,它们有望在接下来的时间成为主宰时尚圈的单品。

首先,势不可挡的大耳环占去了两个席位,优雅复古款和个性摩登款都继续强势驻扎流行中央舞台,另外三类配饰分别是以 choker 为代表的贴颈短项链、宽手镯和圆形太阳镜。我们这就来结合最新的 T 台展示,聊聊这五类值得入手的配饰以及更直接地看看我们的十款单品推荐吧。

优雅复古大耳环

左:Rodarte / 右:Saint Laurent

金属搭配水晶的花卉造型大耳环,或是民族风的流苏耳环在新一季的 T 台上仍然有很高的出镜率。Rodarte 这一季耳环和链条结合的设计尤其让人惊艳,纤长的造型轻盈别致。而民族风耳环与同样风格独特的夸张项链、手镯搭配的整套造型也出现在 Ralph Lauren 等多个品牌的秀场上。

左:Ralph Lauren / 右:Daks

左:Alexander McQueen / 右:Erdem

这一类风格鲜明的耳环在搭配过程中有两个思路,一个是常规的呼应式,就是拿它来搭配调性匹配的服装;而另一种更有趣的方式是拿优雅的耳环搭配街头的服装,这在 2016 秋冬 Balenciaga 的秀场上就曾出现,华丽的配饰与随性的服装会擦出别致的火花。这种风格的耳环不乏垂至锁骨的设计,搭配时可以选择领口较低露出锁骨的服装。

个性摩登大耳环

左:Loewe / 右:Altuzarra

这一季造型别致的大耳环势头格外强劲,J.W.Anderson 艺术流的不对称设计,Giorgio Armani 纤细的精致设计,Proenza Schouler 装饰感的工业风格设计,除去上面这一类抽象的设计外还有不少品牌选用了具象物体的设计,比如 Off-White 的商标、Alexander Wang 的短炼条、Saint Laurent 的金核桃等等。

左:Giorgio Armani / 右:J.W.Anderson

左:Alexander Wang / 右:Saint Laurent

夸张的造型是个性大耳环夺人眼球的一招,另外风格别致的材料也是设计师们所热衷把玩的,除了常规的金属、水晶外,设计师们还喜欢用塑料、橡胶、木材等特殊风格的材料,这些材料本身就是一个独特的吸睛点。

左:Proenza Schouler / 右:Off-White

说到搭配,用简洁的服饰搭配个性夸张的首饰是比较安全的选择,如果通身中性色的装扮点缀上一款色彩亮丽的耳饰,就能轻松避免花哨和平庸两个极端。更高阶的玩法是拿耳环呼应服装,你可以从色彩、材质风格、图案造型等方面入手。

贴颈短项链

左:Aalto / 右:Versus

choker 的风靡带动了贴颈短项链的全面流行,2017 春夏的 T 台经典款缎带加吊坠的 choker 其实并不在多数,更多设计师玩出了新的花样。蕾哈娜为 Fenty X Puma 设计了多层珍珠的贴颈项链,以及 choker 与珍珠长项链两件套的设计。皮带式的贴颈短项链也格外受宠,搭配皮衣御姐范十足。另外一大趋势当属变粗的贴颈项链,除了通体金属的工业感设计,还有不少装饰主义的华丽款式。

左:Fenty X Puma / 右:Bibhu Mohapatra

左:Carven / 右:Versus

左:Atsushi Nakashima / 右:EACH X OTHER

关于 choker 我们曾经出过一篇搭配教程,酷女孩、甜美系、御姐、男孩子都能在其中找到对应的搭配公示。一大关键要领就是,T 台上那些看起来美美的小圆领搭配 choker 的造型,除了脖子细长的同学以外大家还是慎重选择,大圆领、V 领这类露出更多皮肤的设计能帮你更轻松地驾驭贴颈短项链。

宽手镯

从左到右:Loewe、Salvatore Ferragamo

配饰方面其实总的都呈现出两大趋势,一个是工业风格另一个是复古风格,前者以简洁别致的造型搭配特别的材质,后者则以华丽的材料打造繁复精致的造型。2017 春夏流行的宽手镯也符合这两大趋势,Alexander McQueen 推出了重工复古手镯套装,并且就像我们前面提到的是手镯、贴颈项链、大耳环组合搭配。而 Loewe、Salvatore Ferragamo 则不约而同选择了花朵造型的手镯,采用了皮革、麂皮风格的非常规材质。

CHANEL

左:Moschino / 右:Salvatore Ferragamo

左:Alexander McQueen / 右:Daks

另外多层手镯、手链叠加的搭配也是一大趋势,Chanel、Alexander McQueen 都有类似的设计推出。不少品牌都会推出手链套装,不过同学们大可以把家里的手链、手镯甚至项链拿出来玩搭配,不仅是最 in 的流行趋势还有与众不同的特色。

圆框太阳镜

从左到右:Yohji Yamamoto、EACH X OTHER

除了越发酷炫的镜片设计,圆框也是未来太阳镜流行圈的一大主力。虽然都是圆框设计但风格却相当多样,Dries Van Noten 的精致优雅范,Jil Sander 的未来感,另外还有不少俏皮猫眼太阳镜使用了圆形的镜片。未来继续流行的圆框太阳镜以精致的小圆形为主,那些盖住整张脸的大圆框眼镜同学们还是可以先收拾起来啦。

左:Jil Sander / 右:Trussardi

左:Dries Van Noten / 右:Byblos

当然配太阳镜还得看脸型,不带棱角的圆框并不十分适合圆脸的同学,不过你也可以选择圆形镜片的猫眼太阳镜折中一下。

说起来,流行趋势很少有空降现象出现,通常都是一个渐进的过程。除了这里我们推荐的单品们,在这次 2016 秋冬的各家产品中也能找到符合这些流行势头的单品,鉴于整个趋势走向,乃至不少配饰本身就能“扛过”很多季,它们即便到来年春夏,流行热度也不容易降温,所以,你大可以提前置备起来咯。