《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

非池中艺术网 作者:陈乃慈2016-10-08 10:23

米罗工作室场景复原。

西班牙艺术家胡安.米罗(Joan Miró)将鸟、星星、女人等元素符号化,画作拥有简洁而不凡的构图,能够启迪人心。他也无法预料,自己的作品会大量流入葡萄牙,成为能够解救国库的妙药,甚至引发长达两年的论战。

2014年,葡萄牙政府曾提出计画,要把官方拥有的85件米罗作品卖掉,以填补近1100亿美元(约台币三兆多元)债务,遭到民间强烈反对,因此延迟出售。今年九月底,葡萄牙总理宣布,他们终于决定把作品留在葡萄牙城市波多(Porto),十月开始于塞拉维斯现代艺术博物馆(Serralves Museum of Contemporary Art)展出,展期到明年1月底。

示意图/ 2012年,一幅米罗的作品《绘画》曾在伦敦的佳士得拍场拍卖,但最后未售出。

这批米罗的作品市值大约3500万欧元(当时价值超过14亿台币),原本是葡萄牙商业银行(Banco Português de Negócios)的收藏。因为经营失败,葡萄牙商业银行在2008年被国有化,作品的持有权也归于政府。在收归国有前,它们一直被收藏在葡萄牙商业银行仓储内,从未被公开展出过。

2009年,曾担任葡萄牙商业银行执行长的何塞·奥利维拉士德(Jose Oliveirae Costa)在咨询银行倒闭的听证会上表示,国会议员不应浪费时间咨询米罗作品的事情,「它们是一桩好生意」,「别忘了这些作品就是钱。」

西班牙画家胡安.米罗。

2014年初,葡萄牙政府决定在伦敦的佳士得售出米罗作品,其中包含绘画、雕塑和拼贴作品,一位策展人卡洛斯.努内斯(Carlos Cabral Nunes)在网路上发起请愿连署活动,在一月初就征得超过8800笔连署。葡萄牙两大对立政党也将这项提案送进议会审理。由于受到公众强烈的抗议,作品的拍卖延迟到六月,八月时这项决议遭到法官否决。

为了偿还债务,葡萄牙政府已经卖掉了部分资产,所得约占总债务的十分之一。然而,决定哪些文化资产应该被保留,是不停在国内引起激辩的话题。

虽然政府的决定让专家、艺术爱好者松了一口气,这批作品的未来仍不明确,它们还是会被政府监管,甚至被卖给私人收藏家。不过,根据《卫报》(The Guardian),一位官员透露,收购作品的藏家必须接受作品「只能被留在波多境内」