《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

 

柏林墙的倒塌、阿拉伯之春与叙利亚空袭这些场景常现于奔赴在前线的法国摄影记者Laurent Van Der Stockt镜头中,并贯穿他的职业生涯。虽然他一直聚焦冲突领域,但在今年早些时候,他的镜头转移到了全然一新的领域——时尚,尤其是Maison Margiela 2016年秋冬成衣系列。作为Maison Margiela现任创意总监海盗爷John Galliano的老友,Laurent Van Der Stockt受后者之邀为Maison Margiela拍摄后台照。

  

“我可以区分两件事:摄影属于表象领域,你眼前所见的,既可以是所有,也可以是非常细微的。”——Laurent Van Der StocktLaurent Van Der Stockt

提及拍摄后台时谈到:“所有的灵感都在那儿。衣服的存在是为了被穿起。到底是服装在人们身上获得生命力,还是人们使它们变成存在?”这对每个参与其中的人而言是一种刺激。灵感四溢,一切都是集体建设的;这就是人类。” 因此他运用拼贴技法表现法国超现实主义,体现这其中性感和成熟的女性感觉,从而呼应Maison Margiela。

   

在2015年1月正式更名为Maison Margiela(Maison为法文'家'的意思)的设计师同名品牌。由出生于比利时亨克的服装设计师马丁·马吉拉(Martin Margiela,1957年4月9日-)于2009年正式宣布推出。设计是本人和比利时前卫风格-安特卫普六君子同为安特卫普皇家艺术学院毕业学生,曾担任爱马仕 (Hermès) 的创意总监,虽然低调到绝迹,却仍然难以抵挡他在全球时装设计界的名声鹊起。

 

对于梅森·马丁·马吉拉,大家最熟悉的应该是其每季必推的艾滋T恤 (AIDS Tee),曾推出的颜色多达数十款,亦早已成了不少潮人的收藏品。虽然他的品牌服饰不像 Berhard Willherm 般夸张,但亦绝对可以用“怪”去形容。2007年春夏新系列中,设计师一度反常态,设计了一系列Urban Chic成熟感男装,并摆脱了一贯的“奇怪”剪裁,实行以优质的用料打动顾客的心。

 

另外设计师品牌的布标也十分有趣,缝在衣服的卷标都只采用白色布片,或圈上0~23其中一个数字的布片来示意衣服所属的设计系列,如0号系列意指Artisanal系列,女装基本衣饰则以6号来示意,10号是男装系列的代号,鞋子便是22号,而印刷品及配件就是13号;随着系列的更新,亦会有更多不同号码的出现。

 

* Maison Margiela SS17 秀场图 *在17春夏系列中,他在延续了Maison Margiela经典解构廓形的基础上,还在细节之处深种了自己所钟爱的神秘式浪漫,试图探索美的工学概念时装。他出人意料的折中主义逐渐契合Maison Margiela的实验精神,新装系列经由极简秀场、撞色渐变妆容、解构主义鞋履,呈现出一派独特的诡丽气韵。

      

不对称袖的外套被不合逻辑的撕裂与再拼接、破散的异材质面料的二次相聚合、夸张而戏剧性的制服、常规结构的二次发育与各式的拼接对比,在John Galliano接收后的Maison Margiela将诗意与工艺相结,令结构与色彩在理性与感性的碰撞下达到了精准而诗意的平衡。

      

在妆容与鞋履上,色彩斑澜的印花图案细节皆依然蕴藏了John Galliano的标志性元素,诡艳浓丽的华彩妆容总能令人联想至神秘的东方气韵,乃至每件单品都充满了强烈的故事性。满满实验性的Margiela“分趾”靴依旧在场上闪闪发亮~

 

* Maison Margiela AW16 秀场图 *回顾秋冬的秀场,John Galliano的诡才把观众领入了一个二次元的世界。茧型针织袖套、超大的马蹄腰带有一种洛可可时期的风格、未来感的雪纺面料和毛呢的混搭新颖出挑。