《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

透纳奖(Turner Prize)是英国对50岁以下视觉艺术家颂发的一项年度大奖,旨在促进公众对英国当代艺术新动向的讨论。9月26日起,本届透纳奖的获奖作品将在泰特不列颠美术馆进行展览。

今年的提名艺术家有:带来了18英尺巨型屁股雕塑的安西娅·汉密尔顿(Anthea Hamilton):

 

Turner Prize contender Anthea Hamilton’s inspiration for her work was from the designer Gaetano Pesce. Photograph: Kyle Knodell

被瓦楞纸和百叶窗吸引的迈克尔·迪恩(Michael Dean):

 

作品被人描述为“完全看不懂”的海伦·马滕(Helen Marten):

 

还有一个在展场摆上玩具小火车的约瑟芬·普莱德(Josephine Pryde):

 

Josephine Pryde’s model train at a halt at Tate Britain. Photograph: Hannah Mckay/EPA

这就是最终被提名的四位艺术家,他们的作品将在泰特不列颠(Tate Britain)展出至明年一月份,最终获奖者将得到2.5万欧元的奖励。

    

展览中最吸引人的就是她的巨大的写实雕塑:一个男人把他的手放在裸露的屁股上。大家纷纷开心地把它当成自拍背景墙。这件作品灵感来源于上世纪七十年代的一个艺术计划,设计师盖塔诺·派西(Gaetano Pesce)试图在曼哈顿的大楼里做一个裸男屁股型的门道。但很不幸,他没有实现。

 

作者汉密尔顿在艺术界一直被认为是一个带点幻想,有点疯疯癫癫的人,她经常弄出一些超现实主义或是好笑的流行文化作品,此次她获得提名是因为在纽约雕塑中心的一个展览“青苔!性欲!贞操!”(Lichen! Libido! Chastity!)这是汉密尔顿的另一件作品:

 

Anthea Hamilton’s Turner prize installation Photograph: Martin Godwin for the Guardian

纽卡斯尔出生的迈克尔·迪恩今年38岁,他擅长用各种建筑材料来创作自己的雕塑作品。在他的作品中,混凝土、合金等材料被他赋予了一种只有他自己能懂的语言。

 

The poverty line in pennies … Michael Dean’s Turner prize installation at Tate Britain. Photograph: Martin Godwin for the Guardian

 

‘A frozen choreography of lumpen gestures’ … Michael Dean’s Turner prize installation. Photograph: Martin Godwin for the Guardian

海伦·马滕用雕塑、丝网印刷和自己的手写制作的这件装置中,似乎也充满了谜一样的暗示,同样令人困惑:

 

Helen Marten’s – Limpet Apology (traffic tenses), 2015. Photograph: Annik Wetter

而约瑟芬·普莱德也不是第一次把小火车放到展场里了,下图为她2015年的装置作品:

 

Josephine Pryde’s lapses in Thinking By the person i Am, 2015. Photograph: Johnna Arnold

展览:2016年透纳奖提名作品展

时间:2016年9月27日~2017年1月2日

地址:泰特不列颠美术馆