《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

北京日报 作者:韩轩2016-09-29 11:37

今晚,伊丽莎白钢琴比赛金奖得主、以色列钢琴家鲍里斯·吉尔特伯格将奏响拉赫玛尼诺夫《音画练习曲》,为中山公园音乐堂2016国庆庆典系列演出拉开帷幕。在随后的14天中,包括交响乐、童声合唱、古琴、相声、昆曲在内的10场演出将陆续上演,陪伴京城观众度过“十一”假期。

10月1日晚,柳石明、姜嘉锵、熊卿才等歌唱家将唱起《我的祖国》《我爱你,中国》《故乡是北京》等怀旧经典老歌,庆祝祖国67岁华诞。广陵派古琴传人、天津古琴会会长李凤云和笛箫演奏家王建欣伉俪,将于10月5日上演“明韵——李凤云王建欣琴埙箫音乐会”,共奏流传千年的古老音韵。届时,他们将使用两张珍贵的明代古琴——“沧海龙吟”和“惊涛”进行演奏,并配合箫声为听众呈现美妙意境。

10月11日晚,90后希腊爵士小天才尼古拉·阿纳多里斯基,将首次在北京奉上爵士钢琴独奏音乐会。从4岁开始就进行钢琴即兴演奏的爵士钢琴手尼古拉,曾荣获最有影响的巴黎Martial Solal爵士钢琴大赛金奖。他不仅拥有超高的演奏技巧,也是极富创造力的即兴创作大师和爵士乐作曲家。本场演出他将演奏自己作曲的《孤独》《欢乐之歌》《骑单车》等多首爵士钢琴曲。

除音乐会外,昆曲戏迷可以欣赏到由北方昆曲剧院带来的《牡丹亭》,10月3日,国家一级演员魏春荣将与邵峥携手演出这部唯美爱情传奇。“我和邵峥是老搭档了,听众会认为演员每场演出没有差别,但我们自己心里知道,每场演出的互动都会有所不同。”对于这场在古老皇家园林上演的爱情经典,魏春荣十分期待。

“十一”假期,欢声笑语更不可少。“北京喜剧幽默大赛·欢乐国庆节相声晚会”将于10月6日登陆音乐堂,李伟健、武宾、何云伟、刘惠、李鸣宇、迟永志、陈印泉等相声演员将联手登台,带来《想唱就唱》《如此合作》《赤壁小话》《爱情保卫战》《你的世界我做主》等节目。

此次国庆演出季还专门为小朋友们准备了两场音乐会。10月2日,“世界经典动漫·大屏幕视听交响音乐会”将上演,中国电影乐团的音乐家将用视听结合的方式,把交响乐与《天空之城》《龙猫》《功夫熊猫》的动画片段融合在一起,让孩子们尽情享受交响乐与动画交织的乐趣。10月12日晚,德国科隆大教堂少女合唱团将带来一场“莱茵河畔的少女”音乐会,用她们的天籁童声,让《我是一只小鸟》《月儿高高挂》《科隆我的家乡》等歌曲响彻古老的紫禁城。