《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

雅昌艺术网 作者:张天宇2016-09-28 13:56

泰特不列颠美术馆宣布创作时间追溯至1650-1655的《无名夫人肖像》是其馆藏的女性艺术家作品中最早期的一幅作品。

1

被认为是琼·卡莱尔所绘的《无名夫人肖像》

2014年,一位名叫Bendor Grosvenor的艺术商人在Salisbury的一家拍卖行买下了一幅肖像画,画中的女性身着白色绸缎长裙,看上去就是一位17世纪女性的肖像画而已。开始,没有人知道这幅画是谁的作品,大多认为是男性艺术家,但Grosvenor却出自直觉地的认为画作是17世纪中叶生活在伦敦科芬园附近的女性艺术家卡莱尔的作品。后经验证,的确是出自琼·卡莱尔(Joan Carlile)之手,她被认为可能是英国第一位专职的女性油画家。再后来,泰特美术馆以35,000英镑的低价买下了这幅画。有外媒报道称,这幅画曾在1927年被当作凡·戴克的作品在佳士得成交。

泰特不列颠美术馆馆长Alex Farquharson兴奋地说道:“这是泰特美术馆馆藏的最早的一幅女性艺术家作品。卡莱尔被认为是英国历史上第一个作为职业画家活动的女性,迄今为止,人们所了解的卡莱尔创作的肖像只有10幅,而这幅正是其中之一。”

据悉,这幅画作正被妥善保护并将尽快与公众见面。过去一年,泰特美术馆购藏的作品超过300件,其中包括这幅《无名夫人肖像》。