有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国文物网 作者:纪璐2016-09-27 14:01

▲2016 年 9 月 16 在美国前总统里根及其夫人南希私人藏品拍会上呈献的一条前第一夫人珍藏项链

▲ 2016 年 9 月 16 日举办的里根夫妇私人藏品拍会上,英国前首相玛格丽特 (Margaret) 和丹尼斯•撒切尔 (Denis Thatcher) 夫妇赠送的一对伊丽莎白二世银烧杯之一现身拍场。

上周四(9 月 22 日),纽约佳士得称美国前总统罗纳德•里根 (Ronald Reagan)及其夫人南希 (Nancy) 所藏珍品顺利上拍。其各类私人藏品甫一亮相即引发了粉丝的激烈竞夺,最终成交总额高达近 600 万美元(约合人民币 4002 万元),几乎达到了其拍前预估金额的三倍。

该拍行表示,一颗 1986 年南希在独立日佩戴的红蓝宝石镶嵌钻戒(造型类似美国国旗)成为了本次拍会的领衔珍品,录得 31.95 万美元(约合人民币 213.17 万元),远超其 5,000 至 8,000 美元(约合人民币 3.34 万至 5.34 万元)的预估价格。

一件里根亲笔签名的柏林墙纪念品独具特色,深刻反映了当时的政治背景,深受藏家热捧。最后,这件里根获赠礼物被一位美国白宫工作人员以 27.75 万美元(约合人民币 185.15 万元)的价格收入囊中,超过了其 1 万至 2 万美元(约合人民币 6.672 万至 13.344 万元)的拍前估价。一幅由二十世纪最重要流行音乐人物弗兰克•辛纳屈 (Frank Sinatra) 绘制完成的精美画作最终以 23.35 万美元(约合人民币 155.79 万元)的价格成交,而一双手工压印 14K 金总统印记图样的定制牛仔短靴则拍得 19.95 万美元(约合人民币 133.11 万元),几乎达到了其 1 万至 2 万美元(约合人民币 6.672 万至 13.344 万元)拍前估价的 20 倍。据了解,这双靴子由鸵鸟皮、牛皮及蛙皮制成,式样别致,是“歌唱牛仔”演员雷克斯•艾伦 (Rex Allen)于 1980 年送给里根总统的四对礼物之一。但因为里根从来不穿定制的靴子,因此该藏品仍保持全新。

最初,相关方面预计成交总额将达到 200 万美元(约合人民币 1334.4 万元),但佳士得在拍后宣布拍卖金额超过了 570 万美元(约合人民币 3803.04 万元)。

评论家指责如今的收入不平等问题大部分是由于里根经济政策而导致,但许多右翼人士认为前总统代表着 911 恐怖袭击事件和 2008 年经济衰退之前美国力量不可撼动的时代。

据悉,本次上拍的拍品包括美国歌手辛纳特拉 (Sinatra) 等知名人士赠送的礼物。

辛纳特拉夫妇赠送的航海时钟上刻有“早上好,总统先生”字样和“爱你的弗朗西斯和芭芭拉”题献,录得了 10.625 万美元(约合人民币 70.89 万元),超过了其 5,000 至 10,000 美元(约合人民币 3.34 万至 6.672 万元)的拍前预估价格。