《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

全球摄影网 作者:张芮2016-09-22 15:04

近日,2016英国皇家学会出版摄影大赛(Royal Society Publishing Photography Competition)在其官网公布了获奖结果,匈牙利摄影师Imre Potyo凭借其名为《与群星共舞》的作品获得了本届比赛的总冠军。

该赛事是由英国皇家学会的两本科学期刊 Proceedings of the Royal Society B 跟 Biology Letters合办,今年是赛事举办的第二个年头,本届比赛共分成四个组别,包括生态学及环境科学类、生物行为类、生物进化学类以及显微成像。经过包括亚利桑那大学生物学家Alex Badyaev博士在内的评委会认真甄选,最终评选出了12幅获奖作品。

以下是本届比赛的获奖作品:

201609190859231690.jpg

总冠军&生物行为类

《与群星共舞》  摄影师:Imre Potyo

作品简介:由于多瑙河水质改善,四十年后终于再次出现了数量庞大的蜉蝣。在静谧的星空下,它们在河中大量孵化,追逐着星光狂飞乱舞。它们的出现可以视为水质干净的指标,令人备受鼓舞。

201609190900455898.jpg

生物行为类 亚军 

《寻找食物》 摄影师:Jonathan Diaz Marba

作品简介:一只秃鹫正在一只大型哺乳动物的肋骨前寻觅着食物。

201609190900046267.jpg

生态学与环境科学类 冠军

《没有颜色的世界》 摄影师:Tane Sinclair Taylor

作品简介:奶嘴海葵丛中一只孤独的小丑鱼。由于海水温度升高及虫黄藻的缺失,大面积海葵被白化,失去了色彩。这只小丑鱼似乎是成长在黯淡的海洋环境中的鱼类的一个缩影。

201609190919246911.jpg

生态学与环境科学类 亚军

《艺术家》 摄影师:Tegwen Gadais

作品简介:摄于南乔治亚岛的皇家湾,巴布亚企鹅正在用粪便“装饰”鸟巢。在孵化小企鹅的过程中,企鹅父母会在巢附近留下这样长长的白色排泄物痕迹,在我们看来却像是一种装饰。

201609190900201450.jpg

显微成像类 冠军 

《平衡》 摄影师:Maria Carbajo Sanchez

作品简介:放大5000倍的活性炭颗粒的表面结构。电子显微镜利用电子束成像,呈现出微观世界中的平衡。

20160919090108764.jpg

显微成像类 亚军

《螺旋形的蛇》 摄影师:Tyler Square

作品简介:一只刚孵化的非洲家蛇。

20160919090036692.jpg

生物进化学类 冠军

《起飞的鹰魟》 摄影师:Nick Robertson Brown

作品简介:一只从海床向上跃起的鹰魟。

201609190901187817.jpg

生物进化学类 亚军

《多毛蠕虫》 摄影师:Fredrik Pleijel

作品简介:一只形如火车的多毛蠕虫。

 特别推荐奖

2016091909012999.jpg

《加速的性状分歧》 摄影师:Prasenjeet Yadav

作品简介:图中蜥蜴所在地本是一小片湿润、高海拔、富含铁元素的高原,后来被改造成了风力发电厂,导致猛禽数量减少,从而间接增多了这种蜥蜴的数量。环境使得它们在生理、形态和行为上也有相应改变,加速了该物种的进化。

201609190901381415.jpg

《碳纳米管水母》 摄影师:Clare Collins

作品简介:碳纳米管内形似水母的成像,实为铜和铁离子在表面形成的一层薄金属。

201609190901501782.jpg

《暴风雪》 摄影师:Alexandre Bonnefoy

作品简介:日本猕猴,也叫雪猴,是世界上生活地区最北的非人类灵长目动物。

20160919090202600.jpg

《蝴蝶和凯门鳄》 摄影师:Mark Cowan

作品简介:几只蝴蝶为了获得生存所需的盐分,飞到一只凯门鳄的头上喝取眼泪