《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

中国文物网 作者:白頔2016-09-21 15:20

巩建磊 《翠條》

前几年,随着书画热的不断高涨,中国古代以及近现代的书画作品价格飞速上涨,让很多普通消费者只能眼睁睁看着一个又一个天价而望尘莫及。于是,更多人将目光放在了那些价值被低估的年轻书画家身上。

巩建磊 《澄心》

在如今的书画市场中,被低估的含义至少包括两点:一个是无论是类比还是自身,近年价位参照都处在不合理的低位上;另一个是具备融入或者转化为市场流行股可能性。时下,有一批出生在80、90年代的书画艺术家的作品或许正是这样的潜力股。只有那些眼光卓越的人,才能真正慧眼识珠。那么,究竟应该如何准确判断出潜力股的存在呢?

高佩育 《梦作游》

首先,作品是评价一个书画家的关键。任何一个有眼光的人都不会花很大的价买一个基本功很烂的书画家的作品。基本功和技法的纯熟程度也是衡量书画家作品价值的一个极为重要的标准。从作品的意趣表达,用笔用墨,构图表现等等方面都可以看出一个书画家的基本水平。

李金朵《凝》

如果还是不敢确认,则可以选择哪些在正规展览中多次获得奖项的书画家作品进行购藏。此外,还可以尽量选择那些专业院校毕业,接受过系统美术教育的书画家,他们的创作功底还是相对比较扎实的。

李成博 《逍遥游系列》

其次,要分析作品的升值空间。有了好的基础做铺垫,作品的升值空间也是决定其是否能够成为潜力股的另一个要素。换句话说,如果作品本身价值和实际价值相当且没有升值空间的话,那么也就不是很适合作为潜力股进行购藏。而且,如果一个书画家的作品太过泛滥,其升值空间也会变小,这也是常说的物以稀为贵,量多价自然就会变低了。

李成博《逍遥游系列》

此外,还要特别警惕那些靠炒作搏出位的人,事实证明这些人往往只是昙花一现。水平一般的画作时间久了也必然会被人遗忘。在购藏书画作品的时候,可尽量选择那些题材较新颖且有独特风格的作品,这些作品往往更能适应书画市场多元化的需要,容易在千篇一律的行货中脱颖,升值空间相对老套的作品肯定也要更大一些。

阮林铁《趣境似凡之晟灵》

最后,如果你还拿不准的话,可以通过专业的艺术平台来寻找和了解潜力书画家的作品。尤其是对于刚进入书画市场的新买家来说,很难短时间内拥有专业人士的眼光。值得注意的是,现如今很多潜力书画家的作品已经引起了各大电商和画廊的关注,通过这些专业平台也可以买到让人放心,同时作品的质量真伪也更有保障的作品。