有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

9月24日至30日,正值《小团圆》创作完成四十周年,张爱玲作品中文简体字版权方青马文化策划的“《小团圆》创作四十周年 张爱玲手稿复刻本展”将在全国六大城市(上海、杭州、广州、南京、青岛、苏州)同时举行,各展场将分别展出《小团圆》小说中不同章节的复刻手稿和画家冷冰川为《小团圆》创作的一组墨刻作品。其中上海站放在了衡山合集书店。

▲画家冷冰川以《小团圆》为由创作的一组墨刻作品

《小团圆》是张爱玲浓缩毕生心血的作品,带有浓厚的自传色彩。1976年完成后,因故未发表;2009年首次正式出版。在这部带有“寻根”意味的作品中,她完整梳理了自己的家族史,将新旧交替时代传统家族所面临的冲击和争斗,裹挟在历史洪流中千面百样的人物。她以自己最擅长的文学笔法,实现了历史与个人的“小团圆”。

就张爱玲来说,早期创作的手稿几乎没有保存下来,我们现在能看到的只有她九岁时的投稿信、《红玫瑰与白玫瑰》中的小段文字及《太太万岁》剧本等少部分。而像《小团圆》手稿这样完整清晰保存下来,实属不易。新经典文化和故宫出版社合作出版《〈小团圆〉手稿复刻》,共六一九页,以散页装形式、依原尺寸(217mm×278mm)复刻再现,完全呈现手稿原貌。

《小团圆》手稿复刻

展览时间:2016.9.24-2016.9.30

举办地点:杭州图书馆 上海衡山和集书店 南京先锋书店 青岛如是书店 苏州古旧书店 广州禾田书房