有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

9月15日,纽约佳士得“美藏于斯——大都会艺术博物馆珍藏中国瓷器”专拍正式上映。这次受美国大都会艺术博物馆委托的拍品一共有501件,囊括了从高古到明清各时期的陶瓷作品。其中203件采用传统现场拍卖为主的方式进行,估价从600美元到90万美元不等;另外198件采取网上拍卖的方式,其中很多拍品无底价起拍。这些藏品大部分是来自19至20世纪慈善人士的捐赠,其中包括约翰·洛克菲勒、Samuel Putnam Avery、Bernard Baruch、Mary Clark Thompson和Mary Stillman Harkness等。

传统拍卖部分已于纽约时间9月15日晚间结束,拍前已被高度关注的一组康熙豇豆红釉文房均善价成交,并无太大悬念。从整场拍卖看,虽然器物并非都是顶级,但在藏家日益看重传承的今天,好的出身和传承不仅是一个重要的卖点,而且本身就是一种文化的积淀。全场总成交约1200万美金,算是一份非常理想的成绩单了。

全场成交前三,均为豇豆红作品:其中,“清康熙 豇豆红釉莱菔尊 三行六字楷书款”以2,045,000美元的高价夺魁全场“清康熙 ;豇豆红釉菊瓣瓶 三行六字楷书款”以905,000美元的高价成交位列第二;另一件,清康熙 豇豆红釉柳叶尊 六字楷书款以425,000 美元成交列第三。

清康熙 豇豆红釉莱菔尊 成交价:2,045,000美元

1

清康熙 豇豆红釉菊瓣瓶 成交价:905,000 美元

2

清康熙 豇豆红釉柳叶尊 成交价:425,000 美元

3

清康熙 五彩瑞兽纹大长颈瓶 成交价:341,000美元

4

明万历 绿地黄彩开光海水云龙纹罐 成交价:317,000美元

5