《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

2016年9月12日十点,2016年世界艺术史大会杭州研讨会于中国美术学院拉开序幕。第4会场中方主席、中国美术学院副院长、中国美术学院美术馆馆长杭间,第4会场国际主席、美国国家美术馆教育部学术项目主任法亚·考西(Faya Causey),第15会场中方主席、中国美术学院图书馆馆长张坚,第17会场国际主席、法国高等研究实践学院历史和哲学系主任米歇尔·霍克曼(Michel Hochmann),第17会场中方主席、中国美术学院副院长高士明,第21会场中方主席、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强,国际艺术史学会主席、德国柏林博物馆馆长乌尔里希·格罗斯曼(Ulrich Grossmann),国际艺术史学会学术秘书蒂埃里·迪弗雷纳(Thierry Dufrêne)出席开幕式。

第21会场主席、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强

第21会场主席、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强

首先,曹意强宣布会议的开始。他说,集结了第4会场、第15会场、第17会场和第21会场来开展本次研讨会,正可以反映当今对艺术史的愿景及理解。同时,他强调,知识的质量和美学的质量,这在艺术史中影响深远,且有助于人们在更广泛意义上理解世界史;艺术与社会生活紧密相关,由此人们需要学习艺术史。

第4会场国际主席、美国国家美术馆教育部学术项目主任法亚·考西(Faya Causey)

第4会场国际主席、美国国家美术馆教育部学术项目主任法亚·考西(Faya Causey)

法亚·考西讲述了美国大都会博物馆的陶瓷展“Globalby Design—Chinese Ceramics in the R. Albuquerque Collection”和 美国国家美术馆的展览“Red: MingDynasty”,并引发听众从欣赏和实用的角度思考,“艺术是什么”,“艺术来源于何处”。

第17会场国际主席、法国高等研究实践学院历史和哲学系主任米歇尔·霍克曼(Michel Hochmann)

第17会场国际主席、法国高等研究实践学院历史和哲学系主任米歇尔·霍克曼(Michel Hochmann)

法亚·考西讲述了美国大都会博物馆的陶瓷展“Globalby Design—Chinese Ceramics in the R. Albuquerque Collection”和 美国国家美术馆的展览“Red: MingDynasty”,并引发听众从欣赏和实用的角度思考,“艺术是什么”,“艺术来源于何处”。

第17会场中方主席、中国美术学院副院长高士明

第17会场中方主席、中国美术学院副院长高士明

高士明说,人们对艺术史的理解不断改变博物馆内外的展示,反之,艺术领域激进的展示始终在塑造人们对于艺术史的感知、经验和想象的方式。两者相辅相成。他希望能本次会议促进思考艺术史中的展示问题:一件艺术作品如何与其所处的物理空间和意义空间相互作用?作为艺术研究的方法,展示发挥了怎样的作用?此外,他还邀请听者进一步思考展示的政治,即劳作与作品、消费方式与交流方式等复杂关系。

第15会场中方主席、中国美术学院图书馆馆长张坚

第15会场中方主席、中国美术学院图书馆馆长张坚

张坚首先就中国美术学院贡布里希-高居翰图书馆进行简单介绍,随后具体阐述了第15分会场“误解与曲用”的内容。

国际艺术史学会主席、德国柏林博物馆馆长乌尔里希·格罗斯曼(Ulrich Grossmann)

国际艺术史学会主席、德国柏林博物馆馆长乌尔里希·格罗斯曼(Ulrich Grossmann)

乌尔里希·格罗斯曼提到了一个广为误解的观念,艺术史研究仅限于大学,而博物馆只是物品的场所。由此,他认为最重要的一点,也是试图让观者理解的一点:对于博物馆而言,其重点是展示物本身。并且,他希望人们去思考如何推动大学和博物馆之间的相互理解。

国际艺术史学会学术秘书蒂埃里·迪弗雷纳(Thierry Dufrêne)出席开幕式。

国际艺术史学会学术秘书蒂埃里·迪弗雷纳(Thierry Dufrêne)出席开幕式。

蒂埃里·迪弗雷纳详细介绍了世界艺术史大会的过去、现状与未来愿景,并对本届艺术史大会的召开表示祝贺。

1

活动现场

世界艺术史大会是国际艺术研究领域中最重要的学术活动。在组织形式上,它与奥林匹克运动会相似,继第一届代表大会于1873年在维也纳召开之后,每4年一届,分别在世界各地举行!

艺术史大会在国

“溯源:国际艺术史委员会为联合国教科文组织及隶属其下的国际哲学与人文科学理事会的创设,作为国际艺术研究领域内最重要的学术组织,大会的举办旨在建立一种三年一度,维系各国艺术史委员会间的关系,检视艺术史学科状况的形式。

世界艺术史大会是国际艺术研究领域中最重要的学术活动。在组织形式上,它与奥林匹克运动会相似,每4年一届,分别在世界各地举行!

自1963年举办于纽约的国际艺术史大会起,更改三年一度的举行频率更改为四年一次。举行于1996年的第30届世界艺术史大会首次邀请中国学者参与,由中国美术家协会艺术理论委员会委员曹意强担任17分会主席,时任中国美术学院院长潘公凯教授、中央美术学院副院长范迪安教授、华南师范大学皮道坚教授和邵宏教授、中国美术学院博士研究生高世名列席会议。中国学者的加入,无疑提供了进一步促进中国以及亚洲参与这项重要国际学术活动的条件。”

就在第34届大会……

艺术史大会在中国

 “2016年9月中旬,北京将继奥运会后,迎来艺术史界的奥运会。本届大会主题为“术语(TERMS)”,国际艺术史委员会倡议关注不同文化、不同时代艺术现象的多样性和差异。经过与国内外专家的沟通交流,本届大会共分21个会场进行研讨,并拟定了相关论题。各分会场主席(国际主席一位,中国或华裔主席一位,青年主席一位)确定本会场主题设计以及具体的范围、讨论方法和拟邀请对象。

世界艺术史大会自1873年以来已举办了33届,从未在西方以外的国家和地区举办。定位于北京的第34届世界艺术史大会将在2016年9月拉开帷幕,将是该学术活动首次举办于非西方国家,有赖于其极高的社会影响力,对各艺术体制间联系的促进作用,结合东方视角,大会的举行不仅将对中国艺术史的研究前景产生影响,辐射在亚洲地区乃至世界范围,也势必在全球范围内掀起一股不同以往的学术思潮。坐落于西子湖畔的中国美术学院有幸承办本次世界艺术史大会工作坊,20余位艺术史界顶尖学者的到来将为大会的顺利举办提前预热,构建起东西方学生与青年学者以及艺术史家之间的交流平台,将是在杭州乃至全国范围内的一次学术盛宴。

 杭州研讨会

大会前夕,第4分会、17分会以及21分会强强联手,于9月12-13日在中国美术学院南山校区发起——2016世界艺术史大会中国美术学院研讨会。

研讨会旨在对艺术史大会相关会场主题进行讨论,增加学术主题的生产性。届时,3大会场的学者嘉宾将来到杭州,伴随杭州初秋的凉意,漫步于黄叶满地的南山路上,将掀起杭城的艺术史热潮。

2016世界艺术史大会——杭州研讨会

主办单位:中国美术学院

承办单位:中国美术学院美术馆、视觉中国研究院、艺术人文学院

会议时间:2016年9月12日-13日

会议地点:贡布里希-高居翰纪念图书馆(中国美术学院南山校区)

会议语言:中文/英文(同声传译)

发 起 人:

2016世界艺术史大会分会场主席:

第4会场“欣赏与实用”:

法亚·考西、杭间、张春艳

第17会场“展示”:

米歇尔·霍克曼、高士明、张晨

第21会场“多元与世界”:

埃娃·特勒伦贝格、曹意强、范白丁

会议宗旨:本会议旨在对艺术史大会相关会场主题进行讨论,增加学术主题的生产性。

会议主题:在不同语境下探讨艺术的功能与意义的展示与改变,以及如何通过跨文化、跨学科的交流产生出新的价值。对与艺术史大会有关的三个主题的讨论,思考艺术在不同历史时期、不同文化语境中的社会能量。

第4会场

主题:“欣赏与实用”

就此议题,我们建议将讨论聚焦于艺术作品或工艺品之功能,及其作为艺术作品或手工艺品的功能是如何由其所扮演的社会角色所决定的。

内容:第4分会的主题是一种文化如何理解艺术的功能。就此议题,我们建议将讨论聚焦于艺术作品或工艺品之功能,及其作为艺术作品或手工艺品的功能是如何由其所扮演的社会角色所决定的。

主持人:法亚·考西 -美国国家美术馆

杭间 -中国美术学院

张春艳 -中国美术学院

第1版块:第1版块都是较为经典的主题,并且相互之间有所呼应,主要探讨的是“艺术作品”和“工艺品”如何反映出当时的空间、材料、技术、审美、历史、个人和政治方面的整体信息。“欣赏”与“实用”这对术语是如何在不同文化语境下受到史学、哲学、生产、市场、政治、物品的生产和使用,以及接受的影响的?

发言嘉宾:洛塔尔·雷德侯 -中国和西方的题词

杰茜卡·罗森 -作为符号的礼器

尼诺·西蒙尼什维利 -从作为“博物馆”之物到博物馆藏品: 卡克胡理三联画的社会地位变迁

戴维·宾德曼 -康德和“实用-欣赏”的矛盾

第2版块:第2版块主要通过研究某类手艺人/工匠、物品或艺术类别,来讨论欣赏或评价如何因时期及群体的不同而变化,这种变化又如何挑战了“艺术”、“艺术作品”和“工艺品”的分类法。

发言嘉宾:盖尔·费根鲍姆 -从圣坛到画廊:探究种类变更的时刻

罗伯塔·巴尔托利 -艺术、骗术、人造物?

托斯卡纳的文艺复兴婚礼柜

姚丹 -清代湖州“笔客”考——笔商的另一种社会身份

第3版块:第3版块主要在全球化和跨文化的视野中,研究某种艺术史学科、文化人类学、社会学或考古学、科学和技术因素又是如何影响“欣赏”与“实用”这对术语的实质及其文化进程的,及其与当代艺术等现有话语的关系。

发言嘉宾:万达·维塔利 -走向情境中的艺术观

费利佩·查莫维 -作为当代艺术根源的镜子

伊恩·博伊德·怀特 -杰克逊·波洛克在柏林,1958年

第17会场

主题:“展示”

“展示”作为现代艺术史学的重要命题,不只关乎艺术品的陈设与展览的历史,它更多的是让我们重新梳理展示本身在艺术史进程中的结构性作用,超越对于“观视关系”的现存论述,重新思考艺术在不同历史时期、不同文化语境中的社会能量。

内容:第17分会聚焦艺术史中的“展示”问题,“展示”作为现代艺术史学的重要命题,不只关乎艺术品的陈设与展览的历史,它更多的是让我们重新梳理展示本身在艺术史进程中的结构性作用,超越对于“观视关系”的现存论述,重新思考艺术在不同历史时期、不同文化语境中的社会能量。

主持人:米歇尔·霍克曼 -法国高等研究实践学院

高士明 -中国美术学院

张晨 -中国美术学院

第1版块 :媒介与感知

发言嘉宾:伊万·加斯科尔 -彼埃·蒙德里安的裂痕

周诗岩 -姿态剧场,或重绘瓦尔堡的目的与方法

安雅·德雷贝 -展示展示物——现代博物馆具有历史意义的展示

尤丽 -石·纸·书:关于石刻的物质性、展示与感知的若干问题

弗里德里克·舍费尔 -作为来世的展示:通过表演式摄影重构和再现转瞬即逝的装置

第2版块 :展示与政治

发言嘉宾:杰弗里·柯林斯 -从沟渠到壁龛:展示缪斯

高初 -“观看”与“唤起”:战争时期的中国摄

艾米·博诺 -牢狱时光:里约热内卢市民警察博物馆与国家权力的展示

第3版块 :空间与叙事

发言嘉宾:埃琳娜·富马加利 -16-18世纪佛罗伦萨皮蒂宫权力与艺术的展示

琳达·博雷安 -威尼斯艺术收藏的展示(1650年至1850年)

道恩·奥德尔 -中国艺术在早期美国的展示

黄孙权&刘益红 -“杀马特”中的现代性:关于城乡空间生 产斗争之社会展示

丸川哲史 -“展示”考——“石的凝视”与“鱼的凝视”

第21会场

主题:“多元与世界”

提出艺术史、媒介和再现:面向一种后全球化经典,在不同语境下探讨艺术史正在或者已经取代过去那种围绕经典而展开的阐释。艺术史中的经典在过去、现在和将来是如何被再现和整合的,以及经典如何受到媒体的挑战、改变和转化。

内容:第21分会的主题是“多元与世界”,提出艺术史、媒介和再现:面向一种后全球化经典,在不同语境下探讨艺术史正在或者已经取代过去那种围绕经典而展开的阐释。艺术史中的经典在过去、现在和将来是如何被再现和整合的,以及经典如何受到媒体的挑战、改变和转化。

主持人:埃娃·特勒伦贝格 -意大利马普所佛罗伦萨艺术史研究所

曹意强 -中国美术学院

范白丁 -中国美术学院

发言嘉宾:约翰·奥尼恩斯 -为什么我们仍然需要研究世界艺术

第1版块 :“游历之为载体”

发言嘉宾:曾群凯 -平行地理与平行试验:新疆艺术生态 中的艺术史式样和实验

米莱娜·加利波利 -塑造经典:在十九世纪,作为全球传播媒介的石膏模型

第2版块:“经典的外延”

发言嘉宾:安妮特·巴格瓦蒂 -借鉴还是再现?学生练习作品(S.E.A)对形成越南当代艺术经典的影响

安德鲁·考西 -“原始”而“文明”:西方艺术经典中的托巴巴塔克雕刻

瓦莱丽·冈萨雷斯 -当今世界的碰撞:伊斯兰和东亚艺术展示哲学之比较