故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >资讯

 

▲毕加索 Picasso - Self-Portrait

作为现代艺术极富盛名的艺术家毕加索(Pablo Picasso,1881-1973)与迭戈·里维拉(1886-1957) 出生在同一个时代,同样的有才华又野心勃勃,以非凡的人格魅力征服世人,为20世纪现代艺术的发展共同做出贡献。那在21世纪,他们又将擦出怎样的火花,猜猜看~ 

▲毕加索 Picasso - Le Moulin de la Galette

出生在西班牙马拉加的毕加索自幼有非凡的艺术才能,他的父亲是个美术教师,深受艺术熏陶的他又曾在美术学院接受过比较严格的绘画训练,因此具有坚实的造型能力(总有人说毕加索的画就像小孩画的,请认真翻阅他前期的作品,此处赠送迷

 

▲毕加索 Picasso - Mandolin and Guitar

 

▲毕加索 Picasso - Woman Writing

毕加索是个不断变化艺术手法的探求者,印象派、后期印象派、野兽的艺术手法都被他汲取改选为自己的风格。他的才能在于,他的各种变异风格中,都保持自己粗犷刚劲的个性,而且在各种手法的使用中,都能达到内部的统一与和谐。他有过登峰造极的境界,他的作品不论是陶瓷、版画、雕刻都如童稚般的游戏。在他一生中,从来没有特定的老师,也没有特定的子弟,但凡是在二十世纪活跃的画家,没有一个人能将毕加索打开的前进道路完全迂回而进。

 

▲毕加索 Picasso - A Muse

而且,作为有史以来第一个活着亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家,毕加索在1999年12月法国一家报纸进行的一次民意调查中以40%的高票当选为20世纪最伟大的十位画家之首。对于作品,毕加索说:“我的每一幅画中都装有我的血,这就是我的画的含义。”现代艺术的创始人这个称谓当之无愧!

 

迭戈·里维拉 Diego Rivera - The Painter's Studio

再来看看迭戈·里维拉,虽然他和著名女画家弗里达·卡罗(Frida Kahlo)那段充满艺术与激情的婚姻也一直令人津津乐道,但并不能阻止他在艺术领域上开垦出一片天地:这枚墨西哥著名画家不仅是20世纪最负盛名的壁画家之一,被誉为墨西哥壁画之父,还是墨西哥的国宝级人物,与大卫·西盖罗斯、奥罗兹柯并称为墨西哥壁画三杰~

 

迭戈·里维拉 Diego Rivera - 安海丽娜·贝罗夫的肖像

里维拉是20世纪20年代墨西哥壁画运动的发起人之一,尤其因描绘墨西哥文化和历史的作品而闻名。他使湿壁画的技法得到真正复兴,湿壁画是将颜料涂在经过特殊处理的湿灰泥上。简单的形式、巨幅的尺寸和大胆的色块是他作品的风格特点。里维拉相信艺术可以成为社会或是政治工具,他经常因为作品中所结合的代表社会主义的符号而成为争论焦点。 

迭戈·里维拉 Diego Rivera - 花系列作品2

作为壁画大师,里维拉很好地平衡了壁画中的内容、形式与观念之间的关系,在形象刻画、色彩配置和空间处理方面显示出高超的功力,并在此基础上进行个性化的发展,形成立体主义、原始风格和前哥伦比亚雕塑相融合的艺术风格。里维拉创作了大量作品,其代表性作品有《墨西哥的历史》、《十字路口的人》、《富人的夜晚》、《穷人的夜晚》等。 

迭戈·里维拉 Diego Rivera - 死亡之日

两位同样在现代艺术领域上有着极高造诣的大师级人物会在离世几十年后在洛杉矶艺术博物馆的精心安排下有着怎样的对话,就等你来挖掘! 

迭戈·里维拉 Diego Rivera - 花系列作品1

展览:“毕加索与迭戈·里维拉:跨越时代的对话(Picasso and Rivera: Conversations Across Time)”

时间:2016年12月6日~2017年4月30日

地点:洛杉矶艺术博物馆