《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

最近伦敦有许多的展览,从现代时尚到古典宁静的,我们挑选了一些接下来可以去到的展览。这8个展览有的比较内省,属于自我的内心映射,有的又比较外化,呈现出对外界事物的反应和思考。如果你刚好在伦敦,千万不要错过这些机会。其中还有许多免费的展览呢!

多萝西娅·坦宁 (Dorothea Tanning)绘画展 | 艺术圈“女主人”职业生涯晚期绘画大合集 

1

▲Zephirium apochripholiae (Windwort), 1997,Oil on canvas

你是否一直在等待一个20世纪的重要美国女性艺术家的花卉画展览?而这次同时出现了两个展览。泰特美术馆有乔治亚·奥基夫(Georgia O‘Keeffe)的回顾展,而在艾丽森贾可画廊(Alison Jacques Gallery)也刚刚开始了超现实主义多萝西娅·坦宁(Dorothea Tanning)的职业生涯晚期绘画的展览。虽然她的出名很大一部分是因为她是现代艺术大师马克斯·恩斯特的妻子,但是她比他多活了近40年,并且在许多方面也值得像她丈夫那样受到世人重视。 

2

▲多萝西娅·坦宁和她的丈夫马克斯·恩斯特

很少有人像她这样长寿,足足活了101岁;也很少有人像她这样高产,一生从来没有停止过创作,留下大量作品;很少有人像她这样多面,创作领域涉及油画、雕塑、版画、诗歌、小说和舞台设计。 

3

▲Self-Portrait, 1944,Oil on canvas 

在20世纪90年代后期,坦宁被一朵紫色的花所吸引,她立即将花画在了帆布上。接着出现了更多的画作,最终成为了一个有着12幅画的系列作品。其中6幅在这里展出,画的旁边还展出着一些草图。坦宁用心灵的眼睛来画画,她的作品有一种与生俱来的超脱尘世。而真正有趣的是这些作品有多么的不同:有的像软体动物一样的生物,有的又像其他行星的风景。说真的,请忘记所有那些认为老太太只过分俗丽的画风信子的偏见。 

44

▲Maternity V, 1980,Oil on canvas 

地址:Alison Jacques(艾莉森·雅克 画廊),16-18 Berners St,London

邮编:W1T 3LN

展览时间:2016年10月1日结束, 周二到周六10am-6pm

票价:免费

交通:地铁到Piccadilly Circus 

黎光定: 殖民地(Dinq Q. Lê:The Colony)| 卖鸟粪致富、奇葩国度的见闻录

5

瑙鲁,国土面积仅为21平方公里,比上海自贸区(28.78平方公里)大不了多少。靠卖鸟粪致富,在60-70年代,其人均GDP为5万美元,仅次于沙特阿拉伯。曾经,国家甚至为了珍贵的海鸟粪而在这些劣等的岛上打仗。直到20世纪早期化学肥料结束这一切,现在一个多世纪以来岛上无人居住,这个地方再次成为了这些鸟的殖民地。工人们只是间歇性的回来收集这些棕色的“黄金”。 

6

1986年出生的越南艺术家黎光定的电影捕捉了收获的这一幕。看展览时,小小的你会站在三个巨大的屏幕的面前,一个屏幕展示着工人铲投鸟粪和逐渐装满的麻袋,另一个展示其糟糕的住房,而第三个屏幕展示是用无人机拍摄的岛屿本身。屏幕的旁边展示着一系列的十九世纪岛屿的照片和声称是美国领土的地图。

7

在连续不断的丹尼尔·沃尔(Daniel Wohl)的哀伤配乐下,这件作品很强烈的让人感到不安。这些岛屿是如此的肮脏,如此的贫瘠和荒凉,但他们讲述着经济学、迁移和殖民主义上的一个残酷的故事。曾经,这里的鸟粪山是如此的巨大,如此的有价值,国家将它们分割并占为己有。但当价值消失时,利益也就消失了,岛屿也被抛弃了。利用,滥用和忽视。这些电影是完美展示经济毁灭、地缘政治冲突和有关这一切的人类成本的镜头。 

地址:Bussey Building(泊西建筑), Peckham,Copeland Park,133 Rye Lane,London

邮编:SE15 4ST

票价:免费

展览时间:2016年10月9日结束, 周三到周日11:00到19:00

交通:地铁站Peckham Rye Station 

萨马拉·斯科特(Samara Scott): Developer| 垃圾和艺术、混乱和美丽的视觉冲击

8

巴特西公园(Battersea park)(伦敦西北区)的镜池看起来有点恶心。英国青年艺术家Samara Scott将两个水池装满了用紧绑的旋转面料和她称作“流动的画”染布。一个水池里装满了银片和橙色的染料,另一个是用网,渐变的颜色从蓝色到绿色到红色。近距离来看,作品看起来有点像有人在水中倾倒了建筑废料但从退后一步你将会看到的形状和图案的出现,颜色的逐渐淡出,这非常美丽。

9

橙色池和那个有很多颜色的池子不同,但同时也有独特的视觉吸引力。这些作品完美的站在了垃圾和艺术、混乱和美丽的中间地带。这件作品作为一个整体也很聪明,斯科特利用染料和化学物质阻止了光合作用,将水从藻类中解放了出来。在这样做时,她重新提及以硝石和化工而兴旺的巴特西工厂,当年伦敦漫长的给环境带来破坏的纺织工业。所以如果你想,你可以从某种批判城市改变方式的方面来解读作品。

10

地址:Pump House Gallery(水池画廊) , Batterse,Battersea Park ,London

邮编:SW11 4NJ

展览时间:2016年9月25日结束,周三到周日 11am-4pm

票价:免费交通:地铁站 Sloane Square 

马克·渥林格:自我反思(Mark Wallinger:Self Reflection)| 在弗洛伊德家寻找真正的自己

11

马克·渥林格 (Mark Wallinger,生于1959年) 是一位英国艺术家, 他后期的作品更加关注道德和哲学问题,尤其是宗教和死亡。通过发展自己的概念词汇和视觉词汇--那些他认为对西方哲学最为重要的主题,他延伸了对哲学的兴趣和关注。他常常使用镜子,并对它的双重效果和幻象功能很着迷。艺术家运用这样的主题,超越讽刺的范畴,为他的作品创造了更为深远的含义。

12

而这一次他创造了两件作品来纪念弗洛伊德出生160周年,其中一件是永久性的:在弗洛伊德房子的后花园里放置了一个巨大、黑色的钢制字母“I”的基座,我们不断被告知,我们是多么的自恋。自拍已经成为了浅薄的象征。而我们现在所追求的是在“团队”里面没有 “我”等等,所以这是去反映什么是“自我”实际意义的一个机会。在人类精神分析学之父的家里,他创造了两件作品来纪念弗洛伊德出生160周年,其中一件是永久性的:在弗洛伊德房子的后花园里放置了一个巨大、黑色的钢制字母“I”的基座。但是更有趣的是,暂时性的装置艺术作品“自我反思(Self Reflection)”。渥林格已经用镜子填满了弗洛伊德的研究和诊察室的整个天花板。现在的房间是双倍高度,真实的反射出了弗洛伊德的民族志学的小摆设和他著名的沙发。当然,作品有许多的暗示--弗洛伊德曾经写过关于医生应该’像镜子一样‘的文章。 

13

▲艺术家与雕像合照 

地址:Freud Museum(弗洛伊德博物馆),Frognal,20 Maresfield Gardens,London

邮编:NW3 5SX

展览时间:2016年9月25日结束, 周三到周日12:00PM-5:00PM

票价:免费

交通:地铁站Finchley Rd 

威廉·埃格尔斯顿的人物摄影(William Eggleston: Portraits) | “彩色摄影之父”人像摄影最全面的展示

14

威廉·埃格尔斯顿是一个开创性的美国摄影师,以其作品的生动、诗意、神秘的意象而出名。本次展出的100幅作品展示了埃格尔斯顿从上世纪60年代到现在的整个职业生涯,是他的人像摄影最全面的展览。

15

埃格尔斯顿的出名是开始于纽约现代艺术博物馆举行有着试验性使用颜色的个展, 1976年是承认彩色摄影作为一个当代的艺术形式的关键时刻,在这之前彩色摄影并没有被纳入艺术的范畴,而是作为一种手段为商业摄影、业余摄影爱好者的快照成像或通俗电影服务。他给摄影界带来了重大的影响,成为了彩色摄影之父。  

16

▲艺术家的叔叔康迪·斯凯勒·西尼尔(Adyn Schuyler Senior)和他的助手雅斯佩尔·史泰博(Jasper Staples)

本次展览的亮点将包括了四十年前两张传奇的照片:艺术家的叔叔康迪·斯凯勒·西尼尔(Adyn Schuyler Senior)和他的助手雅斯佩尔·史泰博(Jasper Staples) 在密西西比州的卡西迪河口(Cassidy Bayou)。同时展出还将有之前从未展出过的上世纪60年代的复古黑白照片,艺术家在孟菲斯家附近拍摄的餐厅、加油站和市集,这些作品都展现了埃格尔斯顿的独特的世界观。

17

地址:National Portrait Gallery(国家肖像画廊) , Leicester Square ,St Martin’s Place,London

邮编:WC2H 0HE

展览时间:2016年10月23日结束,周一到周三、周六、周日10am-6pm; 周四、周五10am-9pm

票价:5.5磅~7磅

交通:地铁站 Charing Cross 

卢卡斯·杜文赫格:你可能会成为一个公园(Lukas Duwenhogger:You might become a park)| “土耳其式感性”的幽默与暗喻

18

此次个展是一位从2000年起就住在伊斯坦布尔(Istanbul)德国艺术家卢卡斯·杜文赫格的作品,他的作品中有一种独特的“土耳其式感性”,既阳光灿烂也让人难以揣测。作品的设定是流动的,从19世纪歌剧到黄金的30年代。它似乎总是在下午,等着看晚上会来什么。个别的作品暗示了梦想; 同样的,还暗示了一个潜在的迫害和背叛的历史。

19

卢卡斯·杜文赫格在乔治亚(Georgian)时对看到的事物有一种特别的开心,当驯养的乌鸦优雅的排列时。当你爬上四层楼时,绘画作品将给人来更加鲜明的亲密感。在顶层有一个装置作品,“probleema”,在一个木棚上挂了5幅小作品。在很多卢卡斯·杜文赫格的作品中,有一种政治,文化,时间的紧迫感,就像电线一样穿过空间。

20

地址:Raven Row(乌鸦画廊), Spitalfields ,56 Artillery Lane,London

邮编:E1 7LS

展览时间:2016年9月18日结束,周三到周日11am-6pm

票价:免费

交通:地铁站 Liverpool St 

乔治亚·欧姬芙(Georgia O‘Keeffe)同名个展|正式“出道”100年,在英国的最大规模展览 

44,405,000美元是很大的一笔钱。这是2014某位收藏家花在美国画家乔治亚·欧姬芙(1887-1986)的一幅画上的钱。这件作品创了女性艺术家的拍卖纪录。

21

▲《曼陀罗/白花1号》 

乔治亚·欧姬芙在她近100年的人生当中,绘画生涯占据了整整80年。她的作品以半抽象半写实的手法闻名于世,作品多以花卉,沙漠,兽骨为主,是上世纪20年代美国艺术的经典代表,被列为20世纪的艺术大师,享有“美国毕加索”的美誉。

22

这次的展览是20年来在英国的第一个回顾展,但是令人沮丧的是,在公共画廊部分没有她的作品展出。 她常以巨大的花朵为主题,画面清澈、纯净,只用少数几种颜色,赋予画布神秘而富有生命力的气质。欧姬芙作品中的构成不管是风景或花卉,都溶入暗喻着女性性器官的形状。也许她自己并不承认,但观者似乎并不难感受到这一点。她的作品有一种在具象和抽象之间的恒定张力--少数的具象画作伴随着对同一事物完全抽象的见解,就好像她慢慢的在将一切都撕裂。

23

地址:Tate Modern(泰特现代美术馆),Bankside  London

邮编:SE1 9TG

展览时间:2016年10月30日结束,周一到周四、周六、周日10am-6pm;周五 10am-10pm (关闭前45分钟停止入场)

票价:17.20磅

交通:地铁站Southwark/Blackfriars 

Jeff Koons: Now(杰夫·昆斯:当下)| 当代艺术圈中两个大腕的“联袂演出”

24

达明安·赫斯特(Damien Hirst)和杰夫·昆斯(Jeff Koons),一个英国人、一个美国人,当代艺术圈中最有名、也是最富争议的名字之二。而如今,两人准备联手做些事情:今年5月18日至10月16日,杰夫·昆斯在达明安·赫斯特位于伦敦Newport街的画廊举办个展。

25

本次展览名为《当下》(Now),由达明安·赫斯特亲自策展,将展出来自赫斯特个人收藏的30余幅杰夫·昆斯的绘画、纸面和雕塑作品,涵盖昆斯从1979年至2014年长达35周年的职业生涯创作。

26

这场展览是2009年蛇形画廊举办《杰夫·昆斯:大力水手系列》展览后,杰夫·昆斯在英国的首个大型个展。1987至1988年,《当下的纽约艺术》群展在伦敦萨奇画廊举办,是达明安·赫斯特第一次看到杰夫·昆斯的作品。到现在为止,赫斯特收藏昆斯的作品已经12年了。

27

对于杰夫·昆斯的作品,你能从中感受到什么?喜欢或厌恶?这需要每个人自己进入到他的作品中慢慢找寻答案。就像曾经昆斯在回应自己被冠名“艳俗王子”这个称谓时说道:“我认为我的对话与自我接受以及人们认知、接受他们自己的文化历史有关。我做这些作品的意义在于去除评价。我不相信什么艳俗,因为你说艳俗,这就是在制造评价。” 

地址:Newport Street Gallery(纽波特街画廊),Newport St,London

邮编:SE11 6AJ

展览时间:2016年10月16日结束, 周二到周日 10am-6pm

票价:免费

交通:地铁站 Vauxhall