有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

1

▲被盗窃的珍贵古物

近日,台湾大学7件珍贵古物日前遭窃,台北市大安警分局6日循线索把宋姓嫌犯逮捕到案,仅初中毕业的他,声称对古物有兴趣,想自己收藏才行窃,没有要变卖。

大安警分局调查,40岁宋姓嫌犯有窃盗等前科,平时就有经营古物网络拍卖等生意,他看中台大7件古物,包括全台仅3台的日据时期“虎牌”机械计算机、“蓬莱米之父”矶永吉生前之物、以及历史近百年的老黄铜显微镜,台大粗估总价值约新台币34万元。

警方表示,这些古物平时有对外开放展览,宋嫌看中这些古物,趁黑夜把房屋锁撬开行窃,当时现场还有其他大型古物,他当下无力搬走,因此移至附近仓库,打算隔天一早再来拿取,后来发现校方已把仓库上锁而作罢。

宋嫌把偷来的古物放在车上把玩,警方调阅周边监视器画面,锁定宋嫌身份后,循线逮人,他最初供称古物是从地摊买来的,但证据确凿,最终坦承犯案。

宋嫌向警方表示,因为深知这些古物的历史和价值,所以才下手行窃,想自己收藏,没有要贩售,警方依窃盗等罪嫌移送法办。