有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

1

近日,法国最知名的拍卖行——巴黎德鲁奥拍卖行“监守自盗”案宣判:4名拍卖师和50名“红领”运输工作人员因“团伙盗窃、密谋犯罪以及分赃”等罪名,受到入狱、罚款等判罚。

案件涉及250吨价值数百万欧元的数千件珍贵古董、珠宝和艺术作品。其中包括名家库尔贝、沙加尔和马蒂斯的画作,中国明代的瓷器以及一枚2.08克拉的钻石。

德鲁奥拍卖行4名拍卖师中,除了两人无罪释放外,其中一人被判12个月监禁并处罚金3万欧元,另一人被判18个月监禁并处罚金25000元欧元。

法国德鲁奥拍卖行是法国最大、历史最久、也是最富盛名的拍卖行。“红领”运输联盟因其员工统一身穿红色衣领的黑色制服而得名,“红领”运输联盟近150年来一直独家承办德鲁奥拍卖行的艺术品储运工作,其员工当天因伙同拍卖师盗取巨额艺术品也被判刑。一名经理被判12个月监禁并处罚金25000欧元。其余的普通员工被判监禁6到18个月不等,罚金5000到6000欧元。“红领”运输联盟当天也被处罚22万欧元。

此案最早可以追溯到2009年,“红领”们被指偷窃富人的贵重遗物,这些富人去世后的遗物通常委托拍卖行处理,并非所有物品都在清单中有记录,“红领”们便随即窃取。窃取的物品随后再通过拍卖出售。