《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

最近天气忽雨忽晴,不稳定到想要在家卖东西(哪来的藉口),但无论是宅配送到府,还是到「你家就是我家」取货,总是要拆开封得超紧的包装,才能取出等待已久的货物。不过,这时候一个问题产生了:那些被撕烂的纸箱,留着也是占位,丟掉又觉得浪费,究竟该如何是好呢?

中国艺术家文抑最近有个相当「难闻」的创作计画,就是在他的家乡云南省大理到处闲逛,走遍大街小巷,收集「破沟沟」的废弃厚纸板,把它当成画布尽情挥洒难以压抑的天分。

有趣的是,文抑的创作內容,就是他发现废纸板的地方,不管是黑白的角落,或是彩色的聚落,他将附近环境写意地画在「垃圾」上,描绘出家乡的特殊轮廓。而且,他在完成作品后,并没有把它们带回家珍藏,反而刻意遗留在它们的「出生地」(即垃圾堆),让垃圾跟艺术共存于一处。

「我希望人们能在日常生活中看见艺术,即使它是在一张废弃的瓦楞纸上。」文抑表示。他的创作既能将艺术融入日常生活的一角,也能引发大家去思考:这些不要的东西,是否还有再次利用的机会呢?