文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:陆洋2016-09-05 11:13

日本艺术家草间弥生,自上世纪50年代后期开始至今,一直活跃在世界艺术舞台,以她标志性的圆点图案和大胆用色为世人所知。

从画作、设计、雕塑到大型装置,多年来,她一直在迷幻图案、波普艺术、超现实意象和极简主义的世界中游走,即便跨越国界和不同的介质,依然游刃有余。

草间弥生的职业生涯始于1960年代她离开家乡日本前往纽约之后。当时的纽约,是自由而充满活力的艺术现场——政治动荡、社会运动蓬勃发展。草间弥生在这样的环境里,创作出了自己的首个系列作品。她无时不在跨越界限,违背社会规范,直到成为一个独特而有争议的艺术界标杆。从参加政治表演、人体彩绘、纵欲、组织艺术事件,到加入反战抗议,并创办了自己的杂志,草间弥生的狂欢持续一生。 

她将自己标榜为“圆点女祭司”,邀请参观者在她营造的视觉无限的空间内迷失自己,贴满镜子的房间和成千上万的圆点,营造出了一个奇异的世界。

从2017年2月开始,在Hirshhorn美术馆可以感受六间草间弥生的“无限房间”以及超过60幅的绘画和雕塑作品。之后,这些作品将前往西雅图美术馆(2017年6月30日-9月20日),洛杉矶(2017年10月-2018年1月),安省美术馆(2018年3月-5月),最后,是克利夫兰艺术博物馆(2018年7月-10月)。