《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

 

提起毕加索,人们脑海中浮现的常是多变的风格和各样的色彩。然而在1901年至1904年,毕加索却大量的偏向于使用一种色彩 -- 蓝色。人们把毕加索这一创作时段称之为“毕加索的蓝色时期”。 

 ▲毕加索 Picasso - The Tragedy

在这几年间,毕加索本质上以单色(阴郁的蓝色与蓝绿色)做画,只创作了极少数的暖色作品。这些画作因为主题过于沉郁而在毕加索生前难以出售,现在却已被公认为其杰出的作品。 ▲毕加索 Picasso - Portait of Suzanne Bloch

蓝色时期准确的开始时间至今仍无法完全断定:有人说是在1901年春天的西班牙,还有人认为是下半年在巴黎的时光。在蓝色时期,毕加索受到在西班牙的旅程以及挚友卡洛斯•卡萨吉马斯(Carlos Casagemas,181-1901)自杀的影响,常采用苦涩的色调描绘阴沉的题材,像是妓女、乞丐、酒鬼等。▲毕加索 Picasso - The Soup

1901年晚些时候,卡萨吉马斯死后毕加索画了数幅他的肖像画,1903年的画作《生命》(La Vie)达到了忧郁的最高峰。同样的情绪亦蔓延到了著名的画作《俭朴的一餐》(The Frugal Repast)。毕加索的蓝色时期常使用“失明”这个题材,像是《盲人的晚餐》(The Blindman's Meal)、《赛乐丝汀娜》(Celestina)等都是蓝色时期的代表。▲毕加索 Picasso - La Vie

1904年,毕加索渐渐走出了抑郁的心情,绘画中大片大片的蓝色也渐渐消失,鲜明的色彩和欢乐的主题逐渐出现。在“蓝色时期”结束后,毕加索在色彩的选取上开始倾向于玫红色,开始迎来了自己的“玫瑰色时期”。▲毕加索 Picasso - Portrait of Jaime Sabartes (The bock)

▲毕加索 Picasso - The Blue Room

▲毕加索 Picasso - Old Guitarist