文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >设计

这是一座由建筑师Hiroshi Nakamura设计小礼拜堂(Sayama Forest Chapel )。尖尖的屋顶造型以及覆盖着 21,000 块铝板的屋顶是它的两大特色元素。

这座教堂位于日本狭山市,毗邻一个小型墓地,为前来哀悼的人们提供一个安静的祈祷场所,不过教堂中没有任何的宗教符号,设计者的初衷是想让任何宗教信仰甚至是无神论者都能有一个安静的场所为逝去之人哀思祷告。

设计师 Hiroshi Nakamura 说:“我设想的是一种带有生活思考色彩的建筑,想让建筑与周边的树林融为一体。于是我找到了这座森林,它可以包容各种不同的宗教,接受人们的祈祷。从概念上来说,我是想要一座周围树木林立、面向森林祈祷的建筑,你所祷告的可以是任何宗教,也可以是这个大自然。”

设计师没有砍伐周围的任何树木,为这座 110 平方米的建筑腾地方。相反,他把建筑的一侧设计为斜面,仅仅是为了避开周遭自然生长的树木。一系列松木质地、角度尖利的三角形构成了这座建筑的主要结构。

其中一个三角形是建筑的入口,其他则镶有落地窗,确保建筑物内部充满自然光线。教堂的外型参考传统日本合掌造,采用了两根支柱彼此支撑的结构。这种结构之所以被称为“合掌造”,正是因为其外观看上去很像人们祈祷时双手合十的样子。

建筑师说:“教堂采用了一种传统的日本合掌造风格三维结构,两根彼此支撑的倾斜支柱向着各个方向延伸开去。祈祷时,一个人会把手指轻轻交叉在一起,用双手创造出一个温暖狭小的空间,”他补充道,“现在这座小教堂就好像是祈祷者创造出的小空间被拎出来放大后的产物。”

教堂采用的木瓦表面覆盖着四毫米厚的铸铝,还带有手工刻制的波纹。这些木瓦都进行过手工加工,以便和曲壁接合对齐。内部的曲壁上镶有弯曲的木条,形成了一根根引人注目的圆柱。

整座建筑物与地面有一厘米的倾斜,意在“指引人们走向死者,引导祈祷者做出前屈的姿势。”

其实该建筑早在 2013 年就已完工,不过直到今年其才赢得了 2016 Architizer A+Awards 宗教建筑和纪念建筑类大奖。相信正是这种容纳包容一切的观念,让其走进了评委的视线,并在多年后为其颁发奖项。

(翻译:熊猫译社 钱功毅  来源:界面)