《清明上河图》:一画千载 两世繁华

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2016年8月22日,由上海艺术研究所编著的新书《上海裁缝》在上海展览中心举行了发布签售会。被誉为“百年上海旗袍的传奇”的褚宏生及原上海服装研究所所长金泰钧作为特别嘉宾出席现场。本书从百年历史、技艺传承和制作技艺等多个角度深入研究,从文化和历史的角度阐释了“上海裁缝”的概念,展示现代工匠的品味与格调。它不但是业界对这一职业群体的指称,更是对精益求精的工匠精神的褒奖。 

活动现场

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▲ 现场嘉宾合影

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▲ 瀚艺HANART艺术总监  服饰学会副会长 周朱光

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▲ 旗袍沙龙创始人 汪薇玉

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▲ 上海海派旗袍文化促进会会长 张丽丽

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▲ 《上海裁缝》新书

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▲ 瀚艺HANART艺术总监  服饰学会副会长周朱光接受“凤凰艺术”采访

瀚艺HANART艺术总监、服饰学会副会长周朱光在接受“凤凰艺术”采访时说道:“旗袍在上世纪二十年代三十年代开始在上海有一个蜕变,一度风靡全国。那个时候旗袍其实是一件创新的衣服,因为当时时代开始变革,女性开始上学、工作,娱乐业电影业都需要这样一件衣服,所以它曾经创造了那个时代的辉煌并且辉煌了半个世纪”。

“现在来讲旗袍,实际上我们要创造现在的辉煌。旗袍与生俱来就带有一种东方含蓄的审美,它的高领和开叉,保守当中蕴含性感。我们这个时代旗袍的功能有一些改变,更多的功能是礼服了,人们在人生当中重要的场合会穿一件旗袍。当然我们更希望旗袍能够回到生活当中来,变成一件生活当中适合穿的衣服。作为礼服我们要做很多的改良,让它更完美更符合现在的审美。作为日常的衣服旗袍也要改良。现在这个时代有更多的选择,面料也好,色彩也好,裁剪的方式也好,实际上这个时代的旗袍应该是超越过去的”。

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▲ “百年上海旗袍的传奇”褚宏生接受“凤凰艺术”采访

周朱光表示“老先生他们代表了那个时代的辉煌。他们很可贵的就是在这么大的年龄还在孜孜不倦地传承他们的手艺或者他们对旗袍的热爱,我们年轻的设计师我们需要去学习他们这种精神。上海裁缝实际上是一个非常有品位的团队,可能是这个城市塑造了他们——对于品位和审美有独特的眼光和特别的味道。上海人讲腔调,实际上真在他们身上能够体现出来。所以我觉得要跟他们学的是一种精神,一种手艺。这个是我们这一代人要安心下来学习的。但是我们这一代一定有我们自己审美的眼光,我们更国际化,我们需要为这个时代去创造一些新的东西”。

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▲ “鸿翔”传人,原上海服装研究所所长金泰钧接受“凤凰艺术”采访

“我们今天在讲上海裁缝,这是一个很重要的概念。每一个国际时尚之都需要有一批人去支撑。我觉得上海作为国际时尚之都,她要以上海裁缝为基础的这一些非常好的手艺,非常好的审美,非常好的独特的眼光来代表上海。就像英国裁缝和巴黎女装一样,上海裁缝是未来世界时尚当中很重要的一个概念。就是说我们出来的时尚产品是有品质的,有品位的,是有东方的审美。所以我们需要这种精神”。

关于褚宏生

褚宏生被誉为“最后的上海裁缝”、“百年上海的旗袍传奇”。他出生于1918年,在苏州长到13岁,他随家人到上海读书,父母给他选了个不会日晒雨淋的行当——裁缝。

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▲ 褚宏生

80年来,他扮靓了三个世代的女人,从上世纪三四十年代的胡蝶、韩菁菁、宋美龄到董洁、刘雪华、孟庭苇,以及松井菜穗子、今井美树等国外艺人。2015年纽约大都会,“中国:镜花水月”大展设专馆展示中国旗袍之美,而这些旗袍正是出自褚宏生之手。

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▲ 褚宏生

瘦小精干的身材,纹丝不乱的银发,合身的绸子衬衫,一口吴侬软语,勾画出一个典型的上海裁缝形象。褚老如今已98岁高龄,他将那个时代的美丽故事缝制进旗袍的针针线线中,任时光荏苒,芳华犹存。

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▲ 2015年褚宏生在外滩22号举办的旗袍高定秀

如今的旗袍,走过了民国的黄金时代,更多成了橱窗里和照片里的衣裳。于是褚宏生再次出山,把他的手艺像种子一样播出去长出新苗。2015年,外滩22号,98岁的褚老办了自己第一个旗袍高定秀。这场“中国式”诱惑,是褚宏生八十年来用针脚谱写的花样年华。褚宏生说:“我就是个做旗袍的,我不辛苦、不忐忑、不亏欠我的这么多年,这就是我最好的人生状态。”