有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

汇聚古今中外艺术品的年度博览 - 典亚艺博(FINE ART ASIA 2016) 集聚世界各地顶级古玩艺廊。一众东、西方古玩专家、学者将合力呈献前所未有的展品阵容--从中国及喜玛拉雅古代青铜器、中亚金器、中国瓷器及漆器,到家具、纺织品,乃至鼻烟壶等古董文玩,件件媲美博物馆级珍品。

作为典亚艺博成立以来一席不落的常客,Rossi & Rossi, 伦敦和香港是次带来罕见的佛教和印度教彩绘、雕塑及礼器等藏品,源自中国、印度和喜玛拉雅,各具浓厚的宗教特色,彰显出精湛的工艺水平。

金刚萨埵与明妃铜鎏金坐像原图

金刚萨埵与明妃铜鎏金坐像_17世纪末至18世纪初_高. 25公分_Rossi & Rossi, 伦敦和香港

铜鎏金金刚萨陲与明妃坐像,是本年度的重点展品之一,创作年代可追溯至17世纪晚期至18世纪早期。在双莲花座上,明妃盘坐在金刚萨陲菩萨的腰间,与其紧紧相拥。菩萨右手握金刚杵,左手持金刚铃;明妃右手拿斧头,左手持颅钵。金刚萨陲菩萨常以单一造像出现,这一形象极为罕见。这对伉俪一心一意地凝视对方,他们的结合喻指着密宗冥想所期待的结果。赞那巴扎尔 (1635-1723) 是一位杰出的艺术家,在亚洲学派中的地位堪比文艺复兴时期的达芬奇和米开朗基罗。其创立的佛教艺术流派赞那巴扎尔派深深影响了后世的佛像创作,这件作品便是赞那巴扎尔派的杰出代表。精美的造型,精巧的细节刻划,通过精湛的铜鎏金工艺大放异彩,此金刚萨陲与明妃坐像将本性和生命力的美体现得淋漓尽致。

金刚亥母原图

金刚亥母 汉藏,约12世纪 布面彩绘 高. 79.5公分 x 寛. 59.5公分 Rossi & Rossi, 伦敦和香港

另一经典展品是一幅描绘金刚亥母的唐卡布面彩绘。金刚亥母是空乐和了脱生死的象征,这件作品由12世纪末或13世纪初的一位藏族艺术家所创作。在橘黄色的莲花中心,金刚亥母三目圆睁,足踏一作仰卧投降状的男性,在她身后是比其身体颜色稍深的般若烈焰帷幕,上面8位跳舞的侍从均一手高举手鼓,一手紧握颅钵。另有六尊空行母出现在唐卡的下方,八尊出现在两侧,表明这幅作品描绘的是一场与金刚亥母相关的曼荼罗圣会。所有人物绘制都十分精美,每一位都有其独特的服装、发饰和五官,呈现不同的神态,体现不同的性格。

Vanderven Oriental Art, s-Hertogenbosch, 荷兰, 连续第六年在典亚艺博展出杰出的中国瓷器和艺术品。

嘉靖青花灵芝纹瓶原图

明 嘉靖青花灵芝纹瓶

高. 82公分

Vanderven Oriental Art,荷兰

其中一个焦点展品,就是明嘉靖青花灵芝纹瓶。大瓶由青花釉作饰,瓶身饱满,敞口内敛,束颈丰肩,圈足微外撇。瓶身顶部以梵文装饰,梵文在西藏尼泊尔等地常被用于佛教的祷文或特殊的经文。瓶身顶部的中心是由卷叶纹围绕的佛教“唵”(Om)字。瓶身中央的主体是由缠枝纹所装饰的巨大灵芝。瓶身底部则是两条三爪飞龙戏珠的图案。通过大瓶的形状和图案,透露出它曾被用作佛教寺庙的祭祀用途。拥有同类型装饰的青花大瓶可在日内瓦的The Bauer和巴黎吉美博物馆见到。

 

万历青花高足杯原图

明 万历青花高足杯

高. 10公分, 12公分

Vanderven Oriental Art, 荷兰

值得期待的,还有明朝万历年间的青花高足杯一对。杯身外描绘的是金榜题名、高中状元的欢庆场面,杯身内壁则刻画了鱼在水草间畅游的场景,象征着中国古代学者心中“君民如鱼水”的儒家理念。这样的高足杯由景德镇瓷窑烧制,从元代以降都非常流行,在官方仪式或私人家宴中用于盛酒或鲜果等。它的装饰图案表明这对高足杯应曾作为礼物赠送给进京赶考的士子。

明初龙泉窑青瓷菊花碗原图

明初龙泉窑青瓷菊花碗

高. 16公分 x 直径. 42公分

Vanderven Oriental Art, 荷兰

这个内壁装饰有浮雕花纹的锥形青瓷菊花大碗可追溯至14世纪中期即明初期,在浙江南部的龙泉窑烧制而成。自古以来,玉被视为价值不菲的宝物,青绿釉的瓷器在釉色上非常接近玉,因此在中国受到极高的尊崇。

Robert Hall,伦敦 是中国鼻烟壶的权威专家,今年将是他们连续第十一年参展典亚艺博。是次,他们除了展示精美的鼻烟壶以外,还将带来不同藏家私人珍藏的中国艺术品。其中形状、风格和材料各异的鼻烟壶,主要在清代(1644-1912)供朝廷和富裕阶层使用。

黄玻璃太平有象鼻烟壶原图

清 黄玻璃太平有象鼻烟壶

1760-1830

高. 7.4公分

Robert Hall,伦敦

典亚艺博2016的焦点展品之一,是此黄玻璃太平有象鼻烟壶,其象背上带有座椅华盖,是由清代皇家玻璃工坊于1760至1830年间制作。

布丁石鼻烟壶原图

清 布丁石鼻烟壶

1780-1850

高. 5.2公分

Robert Hall,伦敦

另一件重要展品是布丁石鼻烟壶,表面布满由小卵石以燧石矩阵排列而成的石英体。鼻烟壶呈圆形平底,制作时间约在1780至1850年间。

武士立像原图

武士立像

唐(公元618-907)

大理石

高. 72 公分

汇宝阁,香港

菩萨立像原图

菩萨立像

东魏(公元534-550 )

灰石

高. 81 公分

汇宝阁,香港

佛头像原图

佛头像

北齐(公元550-577)

灰石

高. 23公分

汇宝阁,香港

汇宝阁,香港 是一间专注于中国古代美术的杰出艺廊,经营的作品包括青铜器、礼器、佛像和早期陶瓷。于典亚艺博2016的会场上,艺廊将呈现早期石雕,包括佛像和一些民间题材的作品。当中重点包括一尊东魏(公元534 - 550)时期的菩萨立像、一尊北齐(公元550-577)时期的佛头像和一尊唐代(公元618-907)的武士立像。

 

建窑兔毫盏原图

南宋 建窑兔毫盏

直径. 12.1公分

Priestley and Ferraro,伦敦

Priestley & Ferraro,伦敦,成立于1994年,专营早期之中国艺术品,特别是宋代的瓷器。宋代前后是中国瓷器史上最具创新精神和创作激情的时期,遍布中国的窑炉烧制出精美又极具个性的作品。除瓷器之外,艺廊还经营各类早期艺术品,当中包含了宋代银器、素色漆器、元明雕刻漆器、明代玉器和珐琅;艺廊亦经营古代雕塑,尤其是汉唐时期陶塑的动物、人物、石雕佛像和一些绢本绘画等。

龙泉窑青瓷匜原图

元 龙泉窑青瓷匜

长. 17.9公分

Priestley and Ferraro,伦敦

第六次参展典亚艺博,Priestley & Ferraro 将展出包括南宋建窑兔毫盏和元朝龙泉窑青瓷匜在内的杰出作品。

创办于1969年,Galerie Jacques Barrère 位于巴黎圣日耳曼德佩区的核心地带,是当地远近驰名的亚洲艺术老字号。到了2013年,Barrère Hong Kong 正式成立,旨在为亚洲收藏家提供西方开放式的古董艺廊服务,并为远东艺术进行推广和保育的工作。艺廊主要业务覆盖中国的雕塑、考古学、瓷器及装饰艺术、日本的雕塑和瓷器,还有源自健驮逻 (今邻近阿富汗东部和巴基斯坦的地区)、印度和东南亚的雕像。

铜鎏金绿度母像原图

铜鎏金绿度母像

中国西藏, 公元13至14世纪

高. 27公分

Barrère Hong Kong,香港

是次典亚艺博2016,Barrère Hong Kong将会带来一件金光闪闪,年代为13 - 14世纪的西藏 “铜鎏金绿度母像”。这位灵动而慈祥的度母于西藏和尼泊尔是极受尊崇的女性形象菩萨,被认为是般若智慧和诸佛慈心的体现。

关羽骑赤兔青铜像原图

关羽骑赤兔青铜像

中国, 公元18世纪

高. 186公分

Barrère Hong Kong,香港

同样势必瞩目的展品是这大型铜雕 - “关羽骑赤兔青铜像”,年份可追溯至中国18世纪。关羽是家喻户晓的三国时期 (220-265 年)将领,因其军事才能和道德气节而受当时与今世所敬仰。常于文学作品中被提到,特别是于宋代以三国时期为背景的长篇小说《三国演义》中更是无可替代的角色。他是忠义和正义的缩影,更被尊称为圣人。在流行文化中,关羽是公认的战神象征,与孔子的地位不相伯仲。他完全融入于佛教中,被百姓视作另类象征财富的神明。他以策骑的姿态呈现于此铜像中,身着明代最流行的重型战甲。其左手轻轻抚弄着长胡子,右手持剑,瞳孔与其所骑乘之赤兔马的眼睛同样镶有黄金。

有关主办机构

国际艺展有限公司于2005年由着名古董专家黑国强先生 (Mr. Andy Hei) 创立,并旨在于香港创建一个充满活力的艺术交易平台,让亚洲及全球之艺术界人士汇集及交流。国际艺展有限公司是于香港举办艺术博览会的先驱,而于2006年举办的第一届博览会是香港近十多年来首个国际性的艺术博览。

2010年,Fine Art Asia获公认为香港第一个艺术企业的世界品牌,成功号召国际知名艺廊、古玩商、设计师及装饰艺术艺廊来港参展,吸引来自全球的顶尖收藏家云集。

2011年,文化企业家许剑龙先生 (Mr. Calvin Hui) 加盟Fine Art Asia,成为联席主席及董事。许剑龙先生对艺术市场具有深入见解,拥有远大的理念、专业视野及热诚,给Fine Art Asia带来新思维,并且积极提升其国际形象,为博览会的未来发展带来更多的新活力。

国际艺展有限公司迄今为止已于香港成功举办十二届艺术博览会。