《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

史蒂夫·麦奎因原图

1999年透纳奖得主、曾拍摄了奥斯卡获奖影片《为奴十二载》(2013)的艺术家、电影导演史蒂夫·麦奎因(Steve McQueen)日前获颁2016年度英国电影协会荣誉会员奖(British Film Institute Fellowship)。麦奎因成为了获得这一英国电影协会最高荣誉的最年轻的导演。

史蒂夫·麦奎因1969年出生于英国伦敦。作为录像艺术家,他的作品曾在芝加哥艺术学院、巴黎市现代艺术博物馆、纽约现代艺术博物馆(MoMA)、第十届和第十一届卡塞尔文献展上展出。作为电影导演,他曾执导影片《饥饿》(获第61届戛纳电影节金摄影机奖)、《羞耻》(在威尼斯电影节首映并获得两项最佳影片奖)、《为奴十二载》(获第86届奥斯卡金像奖最佳影片奖)等。麦奎因曾于2009年代表英国参加威尼斯双年展。

英国电影协会的新任主席乔什·伯格(Josh Berger)表示:“作为透纳奖和奥斯卡奖两大重量级奖项的得主,史蒂夫·麦奎因是世界影坛卓越的人才。在过去二十五年中,他是英国最具影响力和最著名的艺术家之一,他的电影作品,无论短片还是长片,都以诗意的视觉风格,探索着人性的持久力——即使它常常被非人道的残酷行为所挑战。”