有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

成都日报 作者:王嘉2016-08-25 10:19

首届中国文物艺术品拍卖排行榜和2015年度中国文物艺术品拍卖市场统计年报(中国、全球)在北京发布,发布会上还首次推出了包括“十大城市”“十大拍品”等在内的中国文物艺术品拍卖排行榜。根据截至2016年5月15日的结算数据,成都成为了2015年度中国内地文物艺术品拍卖“十大城市”之一。

发布会上,相关人士对2015年度中国内地及全球中国文物艺术品拍卖市场数据进行了解读。报告显示,内地艺术品拍卖企业正在积极进行“缩量提质”的调整,同时,伴随新藏家的入场,以及市场中投机型买家的减少,内地市场拍品价位结构出现“两极提升,中位下调”。其中,低端市场明显放大,2015年成交价格低于50万元人民币的拍品数量占比增长至96.6%,达到5年来最高水平,超高端市场(成交价格在5000万元人民币及以上)的拍品数量则同比上年增加超过200%。此外,拍品的结算进度明显加快,1000万元以上拍品结算比率提速17个百分点。

据了解,北京、上海、杭州、广州、南京、福州、深圳、成都、郑州、天津成为2015年度中国内地文物艺术品拍卖“十大城市”,而以潘天寿《鹰石山花图》为榜首的“十大拍品”则成为2015年度艺术市场重要的年度标识。

潘天寿《鹰石山花图》原图

潘天寿《鹰石山花图》