有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:高丹,夏偲婉2016-08-24 09:46

“养心殿的这个项目是研究性保护项目,研究贯通始终,保护为最重要目的,这不同于一般土木工程。”8月22日,故宫博物院院长单霁翔在故宫建福宫花园敬胜斋公布了养心殿研究性修复项目科研课题全面启动的消息。

1养心殿区域的建筑未进行系统的修缮保护,保存现状较差。

不仅是土木工程,还是科研工作、文化工程

养心殿坐落于紫禁城后部干清宫西侧,是清朝最高权力中心所在地。清朝共十位皇帝曾先后在养心殿居住执政,是清代帝王使用时间最长的勤政燕寝之所。养心殿内现存各类室内外陈设1890件,涉及铜器、玉器、瓷器、木器、书画、古籍等,均具有极高的文物价值。养心殿集中体现了清代建筑艺术中满蒙汉文化、佛教艺术,以及西方文化的多元共生。

长期以来,养心殿区域的建筑未进行系统的修缮保护,保存现状较差。为了保护养心殿,恢复其本来面貌,使它更好地呈现在观众面前,2015年年末,故宫博物院启动了养心殿研究性保护项目。在整个研究性保护过程中,故宫博物院将养心殿修复当作科研工作、文化工程来对待,当作整体项目来运作。尝试借助此项目,开辟文化遗产保护的新途径。

2016年初故宫博物院开始筹划以科研项目形式,开展课题申报,通过确立课题研究的途径,对养心殿相关的历史文化、文物档案、科技保护等领域开展专项研究。2016年4月,故宫博物院科研处面向全院科研人员开展“养心殿研究性保护项目专项课题”申报工作。

图为6月11日,已经进入“闭馆修缮模式”的养心殿开始撤陈。下图是对养心殿龙椅进行初步清洁打包装箱。

33个科研项目通过立项

2016年5月27日,“故宫博物院养心殿课题项目立项评审会”在建福宫敬胜斋召开故宫博物院学术委员会,33项课题获得立项。项目紧紧围绕“养心殿的修缮与历史功能”设立,内容覆盖养心殿的古代建筑研究、故宫文化遗产与非物质文化遗产保护研究、藏品研究、古书画与碑帖类文物研究、古籍档案研究、清宫廷历史文化及清史研究、国际间基于养心殿修复项目的合作研究、研究性修复项目的管理与绩效研究八个方面。

养心殿研究性修复项目是我国首个可移动文物与不可移动文物的综合研究性修复项目,故宫博物院将借该项目,通过机制创新,建立文化遗产修复的科学规范,在国内创立文物修复与保护的典范。

发布会上,单霁翔院长透露项目进行到一定阶段,将会面对社会各种群体,包括专家学者、普通观众以及青少年等出一系列报告、专著和书籍,“《我在故宫修文物》的豆瓣评分达到9.4,比《琅琊榜》还高,这说明社会希望这方面信息得到公开。”单霁翔说。

此外,单院长还表示,希望通过养心殿研究性项目树立正确的文物修复理念,实现一个看得见摸得着的文化遗产研究性修复的典型范例。将这项工程作为大练兵,创造良好的研究氛围,建设学术故宫。使更多年轻人在专家学者和课题主持人领导下参与到课题研究中,实现“学术故宫”的目标。 

发布会上,学者任万平、罗文华、张淑娴分别作了《养心殿陈设:清帝的家国情怀与艺术审美》、《事佛与祭祖:养心殿佛堂与清代宫廷的满藏汉信仰》、《养心殿建筑档案查询与研究》三组课题报告。 

张淑娴对未来修复后养心殿的模样进行了预测,她表示,养心殿的陈列将会在形式上结合当代的高科技,观众在参观时将会收获更为深入和真切的体验。

罗文华在报告中提到学术界近来研究表明,皇帝是有信仰的,并且藏传佛教占了较大比例。故宫中也存在不少佛堂,但这些佛堂都比较隐蔽。而养心殿项目的进行,也将对佛堂的重新解读有很大帮助,甚至有希望得到局部复原。