有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

新京报 作者:王梦遥2016-08-23 09:51

6月11日,故宫养心殿,工作人员在对“垂帘听政”所在的东配殿进行文物撤陈工作。

在紫禁城后部乾清宫西侧,坐落着清朝最高的权力中心——养心殿。去年12月,养心殿启动大修。被封闭的养心殿要怎么修?半年多过去修得怎么样了?昨天,记者从故宫博物院获悉,养心殿研究性修复项目科研课题全面启动,33个与养心殿相关的课题项目将为这次的修缮工作提供学术理论支撑。

从雍正帝开始,养心殿是清朝8位皇帝居住执政地,现存各类室内外陈设1890件,涉及铜器、玉器、瓷器、木器、书画、古籍等。不过长期以来,养心殿区域的建筑未进行系统的修缮保护,保存现状较差。

为了把养心殿修缮得更好,今年4月,故宫博物院面向全院科研人员开展“养心殿研究性保护项目专项课题”申报工作,最终有33个课题获得立项,养心殿将伴随这些课题边研究边修缮。在33个立项的课题中,有的研究宫廷有关文物原状陈列,有的研究养心殿内的佛教与宗教类文物,还有与养心殿相关的政治、军事、文化事件研究等。

故宫博物院院长单霁翔昨日向记者介绍:“这次最大的特点是所有的修缮都建立在研究的基础上,而不是像过去,做好了修缮方案之后工程部门就组织施工,工程管理处就是进行工程管理,只有这三个部门,其他部门都进不去。这次是开放的,所有的部门都参与到研究中,并且把研究成果反馈到修缮当中,让研究过程更有依据。”

养心殿将在2020年竣工向公众开放,“这个开放不会是之前的状况,之前养心殿我们只开放到了30%,届时要开放到90%。”

■ 看点

首博将展出养心殿200件文物

虽然到故宫参观养心殿要等到2020年,但在修缮完成之前,养心殿会换种形式跟公众见面,它将“走出”紫禁城。

故宫博物院院长单霁翔告诉记者,为了使养心殿修缮过程中人们不远离它的文化,一系列的传播工作还将加大,比如要在几个场地进行陈列展览,第一站就是首都博物馆,“首博有个透明的室内临时展厅,能把养心殿中间那部分‘装进去’,按照原状布置,非常漂亮。”

在养心殿临时的“家”里,会有多少文物跟大家见面?记者了解到,目前设计工作还在进行中,文物能达200余件,首都博物馆的养心殿展览将从今年9月持续到明年春天。

除首都博物馆,养心殿还会到另外4、5个地方“巡展”,具体地点尚在敲定中。

故宫的文创产品“萌翻”过很多人,此次养心殿修缮过程中相关部门也早已开始筹划,未来这些成果将伴随养心殿的展览进行传播。

11月公众可参观“故宫医院”

从去年12月封闭启动大修以来,养心殿的修缮工作到了哪一步?

记者昨天从故宫博物院了解到,前一阶段的文物撤离已经完成,目前正在进行的是勘查测绘工作。

单霁翔表示,他和此前的工作也不一样。“这次测绘要追溯到它最初的时代和历史上经历的多次翻建、更新。同时测绘到每一个建筑构件,有些构件是异形的,测绘清楚就可以定制、生产和备份,过去远没有精细到这种程度。”而勘查则是要发现病灶和问题所在。

勘查测绘要伴随此次修缮的始终,而且故宫博物院还将公开出版养心殿测绘报告、勘查报告,将来还会有竣工报告,报告加起来“有几十本。”

为什么要细致到这个程度?“好不容易动一次,所以就要把所有涉及的信息都记录下来,之后可以一直用,这些方法也可以被借鉴。”

在勘查测绘的过程中,不少现代科技设备也登场了。比如在测绘时用到激光三维系统,特别隐蔽的建筑部位照样可以被“瞄准”。

在先进设备方面,除了勘查测绘中使用的,故宫还购置了一批世界上先进的文物修复设备,都放在即将建成的文保科技中心,它们被称为“故宫医院”,一进“医院”就可以给文物做体检。

11月份,文保科技中心将建成,届时公众通过预约可以参观。