《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

在四季分明的国度,秋日总是最能触发纤细的情绪产生,秋天也是画家们喜爱的季节。文人作品中的秋,大都是给人萧条、零落的凄凉印象,而现代画家们笔下的秋天却展现着不同的迷人风采。夏天已经离去,在这初秋到来的时刻,随着大师的作品一起,“尝一口”秋的味道吧。

齐白石--虾蟹知秋味

齐白石《海棠双蟹图》

齐白石 《海棠双蟹图》

1

齐白石 《壶酒盘蟹图》

秋天是吃蟹的季节。古人有诗云:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足一生矣。”这样诱人的情形,被白石老人艺术化地展现在作品中,变成了一幅副饶有趣味的水墨佳作。在齐白石的绘画创作中,最令人津津乐道的是他画的蟹与虾。齐白石也自诩道“老来画法无来由,别有西风笔底秋”。笔下之虾造型各异,动感、质感兼备,而蟹壳、长足皆有质感,用水墨表现蟹足的细毛,达到了神形俱佳的化境。

有趣的是,白石老人曾明码标价,为人画虾是按只计价,一次,有人要求多画一只,白石老人给他添上一只,却毫无生气,说:“这只不算钱的,是只死虾”。

丰子恺--年龄“立秋”以后开始喜爱秋天

2

满山红叶女郎樵

3

落红不是无情物,化作春泥更护花

“自从我的年龄告了立秋以后,两年来的心境完全转了一个方向,也变成秋天了。只觉得一到秋天,自己的心境便十分调和。非但没有那种狂喜与焦灼,直常常被秋风秋雨秋色秋光所吸引而融化在秋中,暂时失却了自己的所在”。丰子恺喜爱秋天,是从“年龄告了立秋之后”开始的,他笔下的秋天,用独有的漫画风格,寥寥几笔,就勾勒出生动的图像。

林风眠--秋天的枫林,用光色语言创造的“新世界”

4

《枫林》

5

《秋林暮艳》

6

《山村秋色》

7

《秋山林影》

8

《秋韵》

林风眠《枫林》一类风景的原初记忆,主要得之于1953年秋天苏州天平山之行。天平山的枫林、松柏、池塘、小路和逆光的山体,给林风眠留下了深刻的印象。他曾对苏天赐说要画的“新风景”,或许就是这阳光下的秋色,以及它给予画家的启示:用光色语言创造世界,表达情感!

秋天的枫林,无比的具有诗意,绿色、黄色、红色交相辉映的枫林正在秋天中悄悄经历着转变,粗壮且黑得油亮的树干笔直而上,杈枝井然有序,与淡墨写就的远山恰如其分地融合在一起;枫树下,几间黑瓦白墙的房屋点缀其间,立于河岸略略发黄的青草地上;池塘里,浮萍或绿或黄,与倒影的枫林与远山形成了别有一番诗情的画面。

李可染--7幅《万山红遍》画出岳麓山的壮丽奇景

9

2015嘉德秋拍以1.84亿元成交的《万山红遍》

10

中国美术馆藏《万山红遍》

11

家属藏《万山红遍》

12

2000年北京荣宝501.6万元拍出的《万山红遍》

13

北京画院藏《万山红遍》

14

北京保利2012春拍2.9325亿元拍出的《万山红遍》

15

北京荣宝斋藏《万山红遍》

20世纪60年代,李可染以毛泽东《沁园春·长沙》中的“看万山红遍,层林尽染”两句为情境,从1962年至1964年间共创作了7幅《万山红遍》题材的作品,为了更好地表达毛主席诗词《沁园春·长沙》中“看万山红遍,层林尽染”的意境,李可染采取了大面积使用朱砂来表现秋色,使秋色更红火、更热烈、更带有丰收后喜悦的气氛。

16

七幅《万山红遍》

这七幅《万山红遍》每幅作品尺寸、章法和景观不一,但基本格局相同,是中国“红色山水画”的代表性作品。

吴冠中--秋天可以比春天更热闹

17

吴冠中 溪畔金秋

18

吴冠中 山村秋色 布面油画 1982年作

吴冠中从早年秀丽的江南风景到晚年的抽象线条,用最简单的点、线、面、色之间富有节奏和韵律的形式架构,画面洋溢着浓郁的中国文化诗情和神韵。而在看似淡淡的颜色下,却有着万般变化的迷人色彩,原来在吴冠中笔下的秋天,可以比春天更热闹。

19

吴冠中《红树林》

《红树林》为吴冠中晚年在线条运用方面的娴熟之作。画面通过点、线、面的巧妙融合与呼应,把树木之间丰富的层次关系表现的淋漓尽致。疏密有致的线条之间施以淡彩,呈现出林木的旺盛生命力。大面积绿色、橙黄色墨点的运用,把秋天树叶渐黄渐红的变化过程自然贴切地表现出来,营造出一个富于诗情画意的神秘境界。