有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

北京晚报 作者:左颖2016-08-18 09:44

2

8月17日上午,圆明园首次在微博、微信、直播软件等新媒体上直播考古实况,向公众展示西洋楼遗址区的远瀛观考古现场,让更多的人可以在网络上“近距离”观看并了解考古工作。

远瀛观遗址位于长春园中轴线最北端,紧邻大水法遗址,曾经是一座西洋钟楼式高台大殿,是乾隆宠爱的容妃生活的场所。目前,远瀛观遗址仅存汉白玉雕花石柱和一些散落的石构件,此次考古涉及800平方米的遗址,将为下一步的抢险保护提供科学依据。

在现场,在一个刚刚清理出来的探方内,一块蓝色琉璃构件已初露端倪,市文物研究所专家张中华告诉记者,虽然只清理了一个探方的表层,包含的文物就已经非常丰富了,初步看有十几件,包括黄色和蓝色的琉璃构件、瓷片,青花瓷和粉彩都有,亮点很多。下一步相关专家还会对这些文物进行研究确定它们的历史用途。

“我们的考古现场不会搭棚封闭,随时欢迎市民参观”。张中华表示,发掘出的文物将先进入库房,工作人员随即会对文物进行清洗、修复、绘图、出报告,未来再通过市文物局来决定是作为科研标本还是送往相关博物馆,展示给市民看。

1

据悉,文物专家去年开始对圆明园西洋楼景区进行考古发掘,至今已出土一万多件文物。今后圆明园还将继续开展公众考古活动,并以多种多样的形式进行传播。