大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

中国10元奥运会 纪念钞

中国10元奥运会 纪念钞

四年一届的奥运会正在巴西举行。就如同资本市场的热门概念一样,在之前的奥运周期内,以此为主题的投资收藏都明显升温。不过华商报记者近期在调查中发现,今年这一领域的收藏热度却不复往年那般“遭到热抢”。

奥运主题销售增多

纪念币要价10多元至数万元

不少关注邮币收藏的市民应该还记得:2008年北京奥运会举行时,推出的奥运主题纪念币一经发售就遭到热抢,火爆程度远远超过今年抢猴币的场面。今年从里约奥运会开幕前一段时间到现在,华商报记者发现,市面上纪念币、纪念钞等奥运主题销售有所增多。

“我的朋友圈就有好几个人在卖奥运纪念币。”西安市民刘越告诉记者,其中既有银行、券商等金融机构的工作人员,还有热衷于倒腾各类纪念币的人 士。销售的大多是今年里约奥运会的纪念币,价格从1000-3000多元不等,广告宣传都强调“稀缺首发、坐等升值”、“火爆预定、配额限量”这样的内容。刘越表示,因为自己不太了解邮币卡的行情,“虽有些心动但还是忍住没买。”

有市场人士介绍,此次里约奥运币主要经奥委会进入国内,除此之外还有通过海淘、代购等方式进来的,因为渠道不同而造成了市面上价格悬殊。

华商报记者了解到,近期“出镜率”颇高的奥运纪念币主要为今年里约主题,但也有往届的纪念币、纪念钞跟着凑热闹。在某互联网电商平台,搜索“奥 运纪念币”的关键词,会显示数千个相关商品,售价从单枚的十几块钱到整套的数万元不等。例如:一枚“苏里南1992年巴塞罗那奥运会自行车纪念银币”要 12元,一套“2008年北京奥运10元绿钞10连号”则开价5万元。

对此,陕西收藏家李国建表示,不同年份的纪念币、纪念钞因为存世量和历史意义不同,流通价格千差万别,但这首先是在确保真品和正品的前提下,“市面上售卖的纪念币、纪念钞鱼龙混杂,整体流通量甚至已超过了官方配给量。”

奥运收藏市场比较冷清

福娃纪念币从880跌到200元

里约奥运的纪念品销售挺热闹,收藏市场的反响却并没有想象中那么火爆。记者上周走访了西安市大唐西市、西华门的古玩和邮币卡市场发现,偌大的市场内,只有寥寥几家表示有售。

“今年的行情比较冷清,关注的人不多。”大唐西市内某钱币、纪念钞店主王先生介绍,按说每到奥运年,藏品市场相关题材的钱币、邮票品种都有表现机会,但今年感觉进来的资金不多,市场的热情也远不如2008年,甚至赶不上2012年。

崔先生做了七年钱币收藏生意。当记者在西华门华山邮币卡市场见到他时,他正忙着联系四版纸币的货源:“这是今年的热点,因为都在传今年这套人民 币可能会退市。”说起奥运币、奥运钞,他则是连连摇头,“这几年价格已经下来了。”崔先生介绍,2008年的10元面值奥运纪念钞算是各类奥运藏品中的龙 头,五六年前行情最好时市场上一度炒到六七千元,如今的价格也就是三四千元。

同样贬值的还有2008年北京奥运纪念币,在邮币卡市场上,这也曾是最热门的藏品之一。“全套三组共8枚,最贵的时候我收一枚就80元,现在一 枚裸币的价格也就40元左右。”崔先生拿出一枚印有福娃的纪念币介绍,现在一套这样的纪念币的价格也就200多元,比当年880元的官方定价跌了四分之 三。

奥运收藏在08年达到顶峰

今年价格走低市场理性回归

拥有大量奥运主题藏品的王斌,笑说自己“做的是亏本买卖。”他介绍,在收藏领域,奥运和体育题材的内容相当广泛。在他给记者展示的藏品中,除了 有大量纪念币、纪念钞,也包括了历届的奥运主题邮票、邮折、纪念币章等,以及海报、徽章、门票、明星运动员签名、吉祥物、专题报刊、号外、期刊、画册和纪 念邮资片等等。“就是把这当个爱好,升值还是贬值我不在意。”他拿出一套伦敦奥运会的纯银纪念币说,“当时一度炒到近2万元,现在市价也就四、五千。”

西安收藏人士谢平表示,奥运收藏市场在2008年达到顶峰后就开始走低。首先,当时不少奥运收藏品刚发行时遭到疯炒,短时间内价格被炒得太高, 后期涨幅就跟不上了;其次,近几年市场中的炒作资金减少,不少藏品价格走低是市场的理性回归。他说,2012年伦敦奥运会时收藏品市场就有下滑趋势,“今 年的冷遇也可以认为是大家有了戒备心理。”

“08年时全民炒奥运的一幕见不到了。”陕西省钱币收藏专家夏国朝说,和古玩、字画甚至不少文玩品类相比,奥运主题收藏重新回归了一个相对小众 的品类。2008年的火爆,主要和奥运会首次在中国举行的历史意义有很大关系,现在奥运的关注度不可同日而语。不过夏国朝觉得,其实奥运是个不错的题材, 但是玩家却不太多,市场上难以形成流通,就无法产生更高的价值,“这可能和消费不景气也有一定关系。”

稀有品种仍会抢手

投资收藏考验的是心态

市场人士认为,虽然奥运收藏热有所减退,但这项全球最大的体育盛会的唯一性、世界性和特殊性都无可替代。经过时间的检验,真正有意义的,例如: 北京奥运会的稀缺藏品,在渡过低迷期后仍然会获得市场的认可。不过,这并不代表没有风险。要知道,在投资收藏领域,价格的波动相当剧烈,投资者一旦跟风追 高被套牢,可能很长一段时间内都难以解套。

李国建告诉记者,收藏者的心态往往有规律可循。在收藏文化刚起步的时候,收藏者目的较为单纯,可能纯粹是为了喜欢而收藏;随着热钱加入,部分爱好者的心态随之转变,往往在收藏前会首先考虑未来的升值因素。

他说,纪念币、纪念钞等奥运收藏品具有文化与投资的双重价值。但它的发行首先是为了纪念,让人们记住这个大事件或某个伟大时刻。其次才是因奥运 钞本身的意义、发行量而产生的艺术价值和投资价值。按照这样的理解,近期里约奥运藏品在价格合适的情况下,同样值得入手。但投资者需要分辨的是一些并非官 方授权的“傍奥运”藏品。

谢平提醒,从短线走势看,大部分藏品的溢价在奥运当年达到最高,结束后价格就开始跳水。“高开低走又是包括纪念币、纪念钞在内的奥运藏品另一大 特点。”他说,再加上奥运题材的相对小众,变现往往是可遇而不可求,所以这种投资收藏考验的更是心态,“如果你缺乏耐心,喜欢短线炒作,那么介入最好要谨慎。”华商报记者 李程 黄涛

里约奥运金牌材料值不到4000元

奥运会期间,有关奥运金牌、奖牌的话题引人关注。数据显示,巴西里约奥运金牌总重为500克,堪称夏季奥运会历史上最重的金牌,是北京奥运会金牌的两倍多。虽然奥运金牌本身有一定造价,但这造价并不能代表其蕴含的收藏价值。

里约奥运金牌重500克

里约奥运会金牌的制作,可是一点也不含糊。公开资料显示,今年包括金牌在内的奥运奖牌,个个都有约一斤重,堪称夏季奥运会历史上奖牌分量最重的一次,是北京奥运会金牌的两倍。

此次里约奥运会的金牌总重为500克,含有6克表层的镀金和494克循环提取的银。华商报记者计算发现,截至8月10日的国际金价为 1347.6美元/盎司,白银价格为20.18美元/盎司,1盎司国际黄金(白银)等于31.10克(根据公认的国际贵金属交易数据计量单位,除贵金属外 1盎司=28.35克)。如果只计算金牌中的贵金属含量,那么一斤重的奥运金牌价值约581美元。另据央行当日公布的人民币兑美元汇率中间价,581美元 相当于3865元人民币。

2008年北京奥运会金牌重量为7.05盎司,折合为219.3克,里约奥运会的金牌重量是北京奥运会重量的2倍还多。

有业内人士表示,因为通货膨胀,金价变化等因素的影响,奥运金牌实际的贵金属价格还是有一定的差异。

奥运奖牌流入收藏市场不多

奥运金牌的“材料费”只是你看到的冰山一角。作为荣誉象征的奥运金牌、奖牌本身有多少经济、收藏价值?

陕西收藏家李国建认为,奥运奖牌不对外发行,历届奖牌得主也有记录可查,它本身符合收藏品题材、存世量、历史因素等收藏价值。但这种价值的衡量又不同于一般在市场上流通的藏品,而在于其纪念意义,其中蕴含的体育精神难以用货币估量。

有没有奥运奖牌经市场流通被收藏?华商报记者发现,这种情形是存在的。国内外的多次拍卖会上,都有过奥运奖牌拍出数万甚至数十万美元的记录。据媒体报道,2003年时广东籍奥运冠军陈小敏曾组织个人金牌拍卖会,将一枚悉尼举重金牌以超过一百万元人民币拍出。

李国建表示,任何一件进入流通市场的藏品价值,主要体现在发行量、存世量、需求量、炒作因素、题材、种类、历史因素、设计因素等等方面,而市面上的奥运奖牌少之又少,也可以认为其“有市无价”。