有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

2016年8月13日,苏州博物馆与故宫博物院合作举办的“蘇·宫——故宫博物院藏明清苏作文物展”于地下临展厅开幕,展期持续至11月13日。本次展览全面展现明清宫廷皇家御用的苏作工艺,深入彰显苏州雕刻工艺的艺术魅力。

苏州博物馆正在举行的“蘇·宫——故宫博物院藏明清苏作文物展”现场

中国的文人闲情博雅,喜欢文玩,有悠久的传统,尤其是江南地区,明清两朝,苏州地区能工巧匠的巧思杰作,留下了许多佳话。这些能工巧匠,如琢玉的子岗,制砚的顾二娘,皆一时之名手。其中,收入内府者极多。

明 子岗款青玉过枝花卉山水人物图盒

本次展览是苏州博物馆本年度继“苏州样 广州匠——苏粤两地工艺荟萃”、“金色江南——江南地区藏金银器展”后又一次传统工艺的精彩展示,亦是给当代著名建筑大师贝聿铭先生精心打造的苏州博物馆新馆十周岁的一份献礼。

清乾隆 青玉交龙钮“御书房宝”印

清乾隆 青玉炼药仙人图山子

此次苏州博物馆将86件/套(101件)明清宫廷藏苏作精品集结回乡展出,得益于故宫博物院的大力支持。2014年,苏州市政府与故宫博物院共同签署了《合作框架协议》,在展览交流、文保科技、人才培养、文创开发等方面开展了全方位的交流与合作。在协议框架下,苏州博物馆与故宫博物院合作建立了故宫学院(苏州),每年定期举办“故宫论坛走进苏州”系列讲座、开展各类业务培训,搭建了稳定的互动平台。本次合作办展是双方密切交流、深入合作的又一项丰硕成果。

清早期 松山款竹荷蟹图臂搁

清早期 犀角山水人物图杯

清 吴历款象牙山水图笔筒

本次展览分为“技冠天下”“内廷炫艺”“承旨而作”“特制进贡”四个单元,以明清时期苏作工艺与宫廷文化之间的互动为主线,以玉器、竹木、牙角、砚台、漆器等各个工艺门类的技术发展为辅线,展现明清宫廷清新绚丽的苏州风,呈现精巧倍他的苏州工,显现绝技天下的苏州艺。这是苏地作工心灵的宿归和荣耀的回归,亦是对明清工匠大师的集体致敬,是与现当代工艺的相映观照,更与当下时代提倡的“工匠精神”契合呼应。

清乾隆 澄泥仿汉瓦式砚

清乾隆 剔红山水人物图磬式套盒

清 陈子云款橄榄核小舟

清代吴门制砚名家顾二娘制砚多在口耳相传间,此次在苏博展出的《洞天一品端砚》全凭天然端石所制。砚石上方开一横卧长方池,砚池边际刻夔龙盘绕纹,右下方刻篆书印“莘田真赏”、“十砚轩图书”。砚面左侧刻行书“非君美无度,孰为劳寸心”,下刻行楷书“康熙己亥六月任”款,砚右侧刻篆书“吴门顾二娘造”。砚背右半部刻楷书铭文:“不方不圆,不雕不琢。略事磨砻,修德罔觉。如金在冶,如玉离璞。端州多才此超卓,晤言一室君子乐。”顾二娘的传世之作真伪混杂,然此珍藏之砚构图典雅,雕刻古朴,工艺精良。又经清初学者余甸、林佳鉴赏题跋,因而,其“吴门顾二娘造”款式具有一定可靠性。

清康熙 顾二娘款端石洞天一品砚

洞天一品砚拓

配合本次展览,苏州博物馆将推出明清苏作工艺系列讲座、手工艺体验系列艺术课程、“紫荆城里的苏州风”影视欣赏等教育活动。此外,在展览期间每周六和周日下午,还将举办苏州当代雕刻工艺现场展示,让古今工艺沟通对话和碰撞交流。为了让观众能够有更好的参观感受,展览还配套有志愿者义务讲解、语音导览设备以及微信自助导览等多种导览形式,为不同需求的观众提供全方面的展览解读。

苏州博物馆正在举行的“蘇·宫——故宫博物院藏明清苏作文物展”现场