《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

本届巴西里约奥运会,中国国旗出错,比起孙杨霍顿的“恩怨”、傅园慧的“表情包”,更加成为了媒体的焦点,当然,这也成为了一次国人不能忍的“事故”。

中国国旗上的四颗小五角星应该各有一尖正对着大星的中心点,而出现在巴西里约奥运会的国旗,四颗小五角星却是平行排列的。

这次的“国旗事故”可能又让很多人想起了中国现代贵金属纪念币史上堪比“80猴票”的“2002中国乒乓球队建队50周年纪念银币”。该银币的错版情况,尽管颇富争议,却依然成为了业界盖棺定论的错版币。并且其意义非同凡响。在今天,里约奥运会上的国旗出错事故,却成为了当年乒乓球彩银币错版定论的最有力佐证。

据研究,乒乓球彩银币有五处错误,1、国旗尺度。2、国旗五角星位置。3、央行公告与证书描述不一。4、彩带顺序与奥林匹克不符。5、国穗不对称性。

第一是银币上国旗的尺度问题。银币上的国旗长宽比例与国旗比例严重不符。

第二是国旗五角星在国旗上出现的位置问题。正确的国旗,其五角星应出现在左上角位置,而银币上的五角星则出现在国旗的一侧,与《中华人民共和国国旗法》规定的位置出现严重偏差。

第三是银币证书与公告描述不符。乒乓球彩银币是第一枚在纪念币重要内容上人民银行发行公告与证书内容表述完全不同的纪念币。货币(包括金银纪念币、流通纪念币)的发行,历来以中国人民银行发布的公告为准。而以中国人民银行行长之名签发的鉴定证书,其上面的文字表述自当以中国人民银行发布的相关公告为准,不能肆意进行更改。五星红旗是中国的国旗,代表了国家的形象。但乒乓球彩银币的鉴定证书上,则把发行公告中提及的“五星红旗”表述为“运动成就图”,这样的错误在货币发行史上也是十分罕见。

第四是银币上国旗却为本色处理。国旗为一个国家的象征,它在哪里出现都应该是红底黄星的统一造型。更何况该乒乓球银币本为彩银币,为何未能呈现国旗应有的色彩?有本末倒置之嫌。

以上四点是“2002中国乒乓球队建队50周年纪念银币”在国旗这一币面元素上出现的严重错误,也使其成为了现代金银币史上最富争议的品种。输入“乒乓球彩银币”,你可以找到的相关结果约为374,000个,“乒乓球彩银币”成就了中国现代贵金属纪念币领域、甚至是整个收藏界的一个现象级神话!

原因一,极度稀缺性与重大错版币背景,构成了稀缺错版币的收藏之最。

2002年中国人民银行发行的乒乓球建队50周年纪念彩银币,是中国人民银行唯一一枚为中国运动队发行的纪念币。其5万枚的发行量与上亿乒乓球迷形成了巨大的收藏稀缺性,并且,在经过十多年的消化和沉淀之后,目前在市面上进行实物交易的乒乓球存量越来越稀少。而其设计上的重大失误又造就了其绝无仅有的错版标志。

原因二,国球光芒、名人珍藏,连接中外友谊,“乒乓外交”绝无仅有。

“2002中国乒乓球队建队50周年纪念银币”还是中国第一枚真正意义上的包销和国际概念币。其中国家体育总局包销三万枚,部分馈赠国际友人,除了被建国以来获得国际各类世界冠军的功勋运动员,包括庄则栋、刘国梁、孔令辉、邓亚萍等珍藏外,据说还被赠予了瓦尔德内尔等为国际乒乓球事业的发展做出卓越贡献的外国运动员。“2002中国乒乓球队建队50周年纪念银币”不仅成为连接中国与世界的桥梁,还在中美两国关系史上有着“乒乓外交”的历史功勋。这在世界现代金银币发行中也是绝无仅有的。