《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

关于 Tom Ford 日前挂牌出售的这座牧场,国外媒体 CURBED 在描述时用了相当夸张的语气,“我们不想告诉你”、“你读这些东西基本上是在浪费时间”、“再读下去只是伤害自己”,因为这个漂亮的牧场挂出的价格相当“华丽”,喊价 7500 万美元(约合人民币 5 亿元)。

Tom Ford 在新墨西哥州的圣塔菲(Santa Fe)长大,之后的作品中也常见到这块土地带给他的灵感,因此业已成名后 Tom Ford 在购置不动产的时候也拿下了圣塔菲一大片开阔的土地,占地 20662 英亩(约合 84 平方千米),并把这片土地改造成了一个相当奢华的牧场。

牧场包括了马场、养马厩、室内和室外的骑行馆、员工住所以及待客厅之外,最吸引的还是住所本身——它的规划和设计都来自日本极简主义的建筑大师安藤忠雄,运用了几何图样进行切割配置,将圆形、长方形的线条之美融入到大自然的壮阔当中去,配合每天阳光的自然照射,能映照出不一样的风景。

因为独特的景致,这里也被不少剧组看中,成为不少电影里的重要场景。

能营造出这样的效果当然也不止一个人的设计,Tom Ford 本人对这里的修建也是要求颇多。毕竟这位现在在时尚界打出一片天地的设计师曾经在帕森斯设计学院修读过建筑专业,对相关的知识有自己的了解,而他的严谨审美也在这片牧场中得以呈现和释放。这个设计曾被委托给西班牙建筑师 Alberto Campo Baeza,但当时的设计没得到地方政府的批准。

因为太有话题性,这座牧场现在已经为不少人所知了,但谁能顺利拍走它才是大家关注的话题。毕竟不管从建筑本身的美感来说,或是讨论 Tom Ford 为它开出的天价,人们都很好奇最终拿下它的人会是什么样子。