《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

时尚和娱乐之间越来越不分界限了,去年 Emporio Armani Sounds 的面世让我们看到了奢侈品牌想要靠音乐来固化、延伸自己的品牌形象,今年早些时候,Alexander Wang 又和 Apple Music 合作分享了歌单——但那似乎都是年轻人热衷的事。不过最近 Apple Music 又找来 Paul Smith,让这位传奇又才华四溢的“小老头”设计师来分享了他私底下的音乐爱好。

而 Paul Smith 也交足了功课,洋洋洒洒开了三张歌单,从私密的成长回忆,到私心喜欢的音乐家,再到难忘的工作经过都有提及。

第一份歌单叫“Around the World in 20 Tracks”,是这位设计师周游世界的所见所闻。他用音乐来记录这些年事业旅程中所遇到的艰难困境和温暖帮助,歌单里面好几位歌手也都是他的朋友。接下来的歌单叫“Something old, something new…”,显然 Paul Smith 在交这张歌单的时候陷入了“过去”和“当下”的两难中,每隔五首歌就换一个风格——前 5 首是他过去喜欢的经典老歌,第 6 首到第 10 首是最近喜欢上的新歌,第 11 到第 15 是他在秀场上偶然听到觉得不错的“拾遗”,最后 5 首则是他自己私心偏爱的蓝调歌曲。

“From Herbie to Holiday”是最后一张歌单,集中分享了不少好听的爵士乐,这些爵士乐也是 Paul Smith 早上刚到公司的时候会放的音乐,用它们来作为一天繁忙工作的开始。

虽然这些歌单是 Paul Smith 在不同情绪投射下做出的相应选择,不过爵士乐和蓝调歌曲很明显是他的口味。他自己也说,“能让我获取大量灵感的来源就是音乐。”蓝调歌曲是他小时候就一直在听的类型,年少时期他也曾经开车赶到伦敦看滚石乐队的表演,甚至传奇歌手 Jim Morrison 和 Bob Marley 直接就构成了他的灵感来源。

音乐的确是一件足以暴露许多想法和爱好的私事,设计师们不断被 Apple Music 请到台前来分享自己的所想所感,无疑是向那些对时装界心怀好奇的围观群众们递上了难以拒绝的友好橄榄枝。至于你能听出灵感还是别的想法,那就没什么标准答案了,毕竟音乐和解读一样,本来就是很主观的事。