《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

2011 年的时候,原研哉启动了 HOUSE VISION 项目,想要好好思考生活品质的问题,并且把对未来的畅想集中到了一个点上,那就是人人都赖以为之的“家”。之后的 2013 年 3 月,原研哉在东京举办了 HOUSE VISION 第一届展览,邀请了不少设计师和企业来策划完成了共 7 个展馆的构建和展示。

时隔 3 年,原研哉又在东京举办了第二届 HOUSE VISION 展览,和上一届相比,本届展览的规模更大、与会的建筑设计师和企业也更多。隈研吾、五十岚淳、谷尻诚、吉田爱、藤本壮介、柴田文江等建筑设计师联手 MUJI、三越伊势丹、Airbnb、松下、茑屋书店等公司一起,共同完成了今年的 12 个展馆。

今年的主题是“共分:分割与连接 / 离散与共生”,探讨的是日本住宅建筑在当代人口、技术和文化变革中的适应性,以及那些建筑企业和住宅之间的关联性。会场呈菱形结构,从 1 号展馆到 12 号展馆能依次体会不同建筑师之间的风格切换,每间展馆都由建筑师和一家领衔企业协力完成。整个会场构成则由隈研吾完成。

1 号馆:大和物流 × 柴田文江 - 冰箱在外面的家

物流出身的企业和做工业设计出身的设计师柴田文江这次考虑的是如何打造一个完整的、能方便居民生活的住所,因此早在 2015 年的 HOUSE VISION 的研讨会上,铃木健就提出了“如果冰箱是室外打开的家”的构想。听起来或许很难以直接理解,但这个构想基于一套完善的物流传递系统,能让生活必需品、特别是食物能够加速到达居民手里,保证货品到居民手里时就像“冰箱就在室外”一样。

在这套构想中,货品的配送和接收都通过人来完成,传感及数据解析技术能保证安保系统万无一失,通过多方协作来构建居住地在采买过程中的完整体验。而这个服务距离被设定在 5 到 10 分钟的步行距离内,对于居民来说不会造成过多的负担,也是进一步达成便利的要求。

2 号馆:Airbnb × 长谷川豪 - 吉野杉之家

本身就在民宿方面颇有影响的 Airbnb 是活动首个受邀参与而非日本本土企业的特殊存在,为了这次活动,Airbnb 和东京的建筑家长谷川豪一起打造了一个木质结构的房屋,并且之后将会永久放置在日本奈良的吉野町,供人预定和入住。

房屋大量采用吉野町当地的杉木吉野杉,所以起名叫做“吉野杉之家”。长谷川豪向来擅长寻求建筑和外部环境中的平衡感,来为居住者营造一种愉悦的体验。吉野杉之家分为两层,一楼是客厅、厨房和餐桌,二楼则是一个相当通透开阔的卧室。

在展览结束之后,这座房子将被原样运到吉野町的河边,管理权和大部分收益都交给当地,来更好地帮助小屋未来所在地的经济发展和文化留存。

3 号馆:松下 × 永山祐子 - の家

之所以叫做“の家”,原因就在于这个房间的设计就是和日语平假名中的“の”形状相似,墙壁都是圆弧状的,人到入口处就能很自然地被引入到房间的内部。这样的结构和平常方正的房屋完全不同,看上去也更加轻巧坚韧。

因为合作的是松下这样知名的电器厂商,所以这个展馆里的设计也大多围绕着电器的可能性来发生和设置。曲面的墙壁可以用作显示屏幕,人们可以充分利用它们来看电影或是完成视频通话。房间内部又按照功能分区修成了复式结构,浴室和卫生间都放在了底层,睡觉的地方则需要稍微爬几层梯子——干与湿、闹和静刚好分开。

4 号馆:无印良品 × Atelier Bow-wow 犬吠工作室 - 梯田办公室

和长谷川豪他们一样关注了老龄化现象的还有无印良品和 Atelier Bow-wow 犬吠工作室,他们认为现在越来越多年轻人离开家乡到大城市工作,但日本为数众多的田村和任务繁重的农活没人做,年纪越来越大的村民们被迫承担了所有的大体力活。因此他们想用这次机会来号召年轻人们多关注家乡的农耕事业,甚至参与到耕种和收割活动当中来。

因此他们把设计的构想放在一个能兼顾年轻人们日常办公和农作需要的空间,决定把梯田放到空间设计上来,在这个展馆里,开阔的视野是最主要的出彩部分,人们可以坐在窗边完成手头的工作,同时享受原始的田园风光。

5 号馆:三越伊势丹 × 谷尻诚 × 吉田爱 - 流动的家

三越伊势丹这次参与到了一个好玩的主题中——在人类的发展长河中经历了无数年才来到定居生活,但这次谷尻诚、吉田爱和三越伊势丹一起就现代人类的都市生活做了总结和假设,觉得未来都市新生代更有可能过一种“游居”的生活,用不同的居住地点来盛放不一样的心情。

而“流动的家”里面所用到的北欧的家具或是具有日式风情的传统门窗则都能在三越伊势丹里买到——企业用了这样一种方式来“点题”,算是对主题呈现做了一些小巧思。

6 号馆:大东建托 × 藤本壮介 - 租赁住宅大厦

一个强调建筑结构的展馆,藤本壮介和大东建托尝试着重塑租赁住宅——在现有的租赁住宅中,人们总是为了争取最大限度的私人空间而牺牲掉许多公共空间,这样做的结果就是租客之间人际关系的复杂和冷漠,相应的心理感受也不会太好。

而在他们打造的租赁住宅大厦中,私有空间被压缩到最小,取而代之的是宽阔的庭院、客厅、厨房和卫浴,人们能在这样的空间里感受融洽的人际关系,也能更多地享受生活本身。

7 号馆:LIXIL × 坂茂 - LIFE CORE

这个住宅设计主要是为了让人们可以自由改变房间的大小和格局,因此他们把房间的排水系统进行了一体化改造,可以自由安排在房间的任何一个角落。此外利用滑动收纳的装置,房间内的架构和布局都可以轻松改变,不管是什么样的生活需求都可以得到满足。

8 号馆:住友林业 × 西畠清顺 × 隈研吾 - 市松水边

隈研吾的空间设计则把中心放在了人与大自然的关系上,强调了植物和水系在空间中的存在。控件内部采用格状结构,分别由绿植、水池和木材组成,人们可以坐在树荫下戏水,而自然和和人工之间的分界也会逐渐消失。

9 号馆:凸版印刷 × 原设计研究所 - 木纹的家

凸版印刷借由自己独特的印刷工艺,在木材上展现了全新的图样和质感。而这种模板相组合,打造出了一个纯木的空间,但不一样的木板纹路和印刷材料相结合,传递的是设计师对印刷本质的思考。

10 号馆:TOTO·YKK AP × 五十岚淳 × 藤森泰司 - 内外之间 / 家具和房间之间

家具设计师藤森泰司和建筑设计师五十岚淳以及家具制造商 TOTO·YKK AP 之间的“游戏”,他们放弃了把家具做空间隔断的想法,让家具的功能和空间本身相结合,来打破以往在室内设计上的迷思。每个小隔间承载了不同的功能,像是睡觉、洗澡、用餐等等,它们呈放射状在房间内延伸开来,让“里面”和“外面”之间的距离没那么明显了。

11 号馆:TOYOTA × 隈研吾 - GRAND THIRD LIVING

TOYOTA 作为一家汽车公司,用着 PHV 这项电力混合动力技术来参与了这次的项目,能通过太阳能充电系统来实现节能发电。所以“能源”是这个展馆的重点。居住的部分交给篷布和碳素纤维框架来完成,而汽车则会为篷布内的空间提供能源支持。这样的搭配也算是对“带着家当说走就走”进行了一次创意性的尝试。

12 号馆:CULTURE CONVENIENCE CLUB × 原设计研究所 × 中岛信一 - 有信号屋檐的家

与其说这个展馆里展现了空间结构的设计,倒不如说它更像是一场装置展览,里面各种“信号发射器”来传递无论家在哪里,但只要网络可以接通彼此,家就真实存在的概念。这也是 12 个场馆里,唯一一个不涉及真实居住场景的展馆。

台场:AGF × 长谷川豪 - “清凉咖啡店-煎”

在活动地址中间的台场,也有日本的咖啡店品牌 AGF 和长谷川豪一同打造的饮品区,提供的当然也是能给人解暑止渴的 AGF 冰咖啡,以及日本传统点心羊羹。宽敞的位置上方是麻布搭建的顶棚,通风的同时还能遮阴蔽日,看展累了的游客也能在这里得以放松休息。


活动在 7 月底就已经开始,将会一直持续到 8 月 28 日,每天早上 11 点到晚上 8 点期间开放。相关的研讨也会集结成书,在 8 月 10 日开始发售。此外,现场每天都会有好几组嘉宾在场做公开的分享。如果有兴趣的话,去这个展览看看,听听大师们讲了些什么倒是不错的选择。