有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

自从今年三月 Kanye West 去 IKEA 瑞典总部溜达了一圈之后,就开启了频繁“示爱”的模式。又是大呼“IKEA 是一个伟大公司”,又是表白想要合作。有时候还会用一些含蓄委婉的方式,间接抛出橄榄枝,比方说在 twitter 上昭告天下自己正在试着给自家主卧设计一张床,还顺带附上了两张手绘草图,想要找 IKEA 跨界的小心思不言而喻。

而过了五个月,IKEA 似乎还是无意接过 Kanye 的橄榄枝(具体原因我们稍后就做分析),实在等不及的饶舌明星跑到了 BBC Radio 1 公开喊话 IKEA,一句“I have to work with IKEA(我一定要和 IKEA 合作)”足见真情。好了,如果这一对最终能走到一起,Kanye 和 IKEA 的结晶又会是什么模样?不妨参考 Yeezy 的风格想象一下。确实也有热心网友将 Yeezy 的模特和 IKEA 风格色调一致的设计摆在一块,画面看起来还是蛮协调嘛。

虽然这事儿八字还没一撇,但也不妨碍 Kanye West 在脑海里先构思起来。首先风格定调为“极简”,倒是很 IKEA。再者,Kanye 表示想要和 IKEA 一起打造一个极简风格的大学宿舍。这就有些出人意外了,不过了解 Kanye 的小伙伴都知道,这位饶舌歌手向来就是“语不惊人死不休”的风格。其实细想之下,这一次营销才子 Kanye West 不仅仅是要逼婚 IKEA,还有向年轻人示好的意思。后者从选择价位亲民的 IKEA,并且表示要设计大学宿舍都能看出一些端倪来。

在 Kanye West 的穷追猛打之下,IKEA 终于做出了“官方”回应,并且相当有趣。IKEA Australia 在 facebook 上说很愿意看看 Kanye 的设计,还表示可以“make you famous(让你红起来)”。这其中的梗就是 Kanye 的新作《Famous》(对,就是那首 Kanye 和 Taylor Swift 再掀骂战的歌曲),并且还配上了一款组装床的设计图纸,灵感来源估计就是《Famous》的 MV 啦。

虽然故事的两个主人公至今没有牵手,但还是挡不住热心网友们自娱自乐创作起了“IKEA X Kanye West”,甚至有网友设计了一个“IKEANYE”logo,将 IKEA 和 Kanye 两个名字结合在了一起,读起来还是相当顺溜的。网友们的设计基本上是这么三个思路,一是模仿 Kanye 以他妻子金·卡戴珊为缪斯来创作,比如椅面双倍宽的座椅设计。

第二个思路就是将 Kanye 的照片贴在 IKEA 的产品上,比如经典的相框、马克杯都有一个 Kanye 直勾勾地看着你,比较有偶像周边的感觉。还有一些脑洞大开的设计就比较让人尴尬了,比如把 Kanye 的头像满满印在木马身上,还有在浴帘上将 Kanye 的头像整齐排列,或者在镜子的正中央贴上一张饶舌明星的大脸,还特别备注“随镜子附赠贴纸,贴纸不可撕下”。

第三个思路,就是将饶舌明星的歌词和 IKEA 的产品配套起来,比如命名为“Wake up Mr.West”的闹钟,“I made that bench(原歌词为 bitch)famous”的凳子,实在是佩服热心网友们的机智。

事实上,IKEA 在联名这件事上始终是非常保守的态度,鲜少有跨界合作,即便近年来逐渐开放,更多地也是同专业人士或者品牌的互动。比如说今年四月和时装设计师 Walter Van Beirendonck、Katie Eary 以及纺织品设计师 Martin Bergstro 都有联名合作上架。2017 年还会有和家具设计师 Tom Dixon 以及家具品牌 HAY 的合作,到时候还会在商场换上全新的绿白条纹编织购物袋。

在普通人看起来 IKEA 拒绝 Kanye West 这样的大明星似乎说不过去,但不打广告牌和明星牌符合 IKEA 一贯的调性。毕竟对于品牌来说,明星能带来销量一时的猛增,但也有可能破坏品牌长久以来的形象,尤其是 Kanye 这样身上贴着鲜明个性标签的明星,黑粉数量不小,这一步棋下不好很容易得不偿失。用 IKEA 自己的话讲,还是看设计,如果 Kanye 的设计能符合 IKEA 的调性,合作也不是完全没有可能。