《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

向来关心人类发展与教育的谷歌这次玩了票大的,它准备把全世界的博物馆都收纳在一个APP里。谷歌文化学院(Culturalin Stitute)是谷歌2013年上线的博物馆影像资料平台,最近他们又更新了一个艺术文化项目:花费3年时间升级的Google Arts & Culture的网站和手机端APP。

别小看这间手机屏幕里的博物馆,它容纳了全球70多个国家的1000多座博物馆的馆藏精品,贯穿古今、跨越中西,包含艺术画作、史前古器物、地标建筑和现代工艺品等。

这个在线博物馆不但容量巨大,工作人员还精心制作了很多有趣的专题,每日勤奋更新。例如公元前200年以来,出现在艺术作品中的喵星人;艺术史上9个穿高跟鞋的男人;抽象表现主义中的红色等。 

▲ 不论历史遗迹还是人类的画作都被收录在APP中

▲网站首页 

▲ “公元前200年以来出现在艺术作品中的喵星人” 

▲  “艺术史上9个穿高跟鞋的男人”

为满足不同的检索需求,APP分别以艺术家、作品色彩、艺术派系、发生城市、使用媒介和历史事件6种方式划分作品。同时为便于理解,每幅作品都附有文字或语音注解。 

▲ 按照时间、姓氏字母检索艺术家作品 

▲ 依照颜色将作品分门别类 

▲ 依照艺术流派划分作品

▲ 按照重大历史事件归类 

▲ 根据作品发生的城市划分 

▲ 通过不同创作媒介将艺术品分类

去年,Google Arts & Culture的安卓版本APP率先上线,这次的更新版添加了iOS系统,同时多了两个新功能。其一是近年大热的VR技术。 

只要花上15美元买回这个硬纸壳模样的谷歌自制查看器,配合智能手机和谷歌团队开发的虚拟现实应用,就能随时随地进入埃夫伯里的巨石阵,或时光穿越回2500年前,环顾古希腊的宙斯神庙,环游世界获得逼真的视觉体验。不同于传统谷歌街景的效果,APP设有既定的浏览路线,同时配有语音为你讲解相关背景信息。 

▲ 南极、马丘比丘古城等景观都可以在手机上无死角观赏

▲ Google Arts & Culture内容包罗万象,还加入新的技术和玩法 另一个新玩意叫作:艺术识别器,当你在逛博物馆时,不再需要破费荷包,购买语音讲解装备,只要打开应用,将摄像头对准艺术品,与之相关的背景信息、语音、视频介绍都会弹出来,帮助你更好的了解艺术品。 

当然,费了这么多口舌,想要欣赏到这些纵横千年的艺术珍品,有一个必然的先决条件:你得有个流畅好用的VPN。