《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

北京开办时间最早、持续举办次数最多的北京艺术博览会,将于2016年9月1日-4日在北京展览馆迎来第19届盛会的召开。此次艺博会现当代艺术融合,总面积15000平米,吸引中外100余家画廊、艺术机构参展。

1

梁文尧《惠风和畅》138x68cm

2

梁文尧《惠风和畅》360x145cm

梁文尧先生师承海派艺术杰出代表王个簃先生,终身与艺术为伴,致力于海派艺术的继承与创新,同时从作品上体现出追求完美的个性,讲究大的节奏,充满清气与活泼,比折枝花鸟画更为推进,有点与山水花鸟结合起来的状态,带着山水情调,坚持出了自己的品质、格调。梁先生大器晚成,其驾驭大画能力极强,是国内屈指可数的可以驾驭“丈二”及以上尺寸花鸟画的画家,其大画气象大,看一眼就令人震撼。作品尤以老藤功力见长,画作形式多样,题材广泛,其中较为有特色的是“葡萄”,“高粱”,“荷花”等系列,充满着一股清气,突破了传统海派的一些局限与束缚,其画作局部放大,使整体气韵和气势更强,开拓了花鸟画的意境。荷花及芭蕉,通常采用泼墨技法,墨与水的比例掌握恰到好处,丝丝晕染开来,展现了其极强的用墨用彩能力。梅、兰、竹、菊等传统花卉,梁先生也拿捏得炉火纯青,尤以小品菊花和大幅的梅花见长,梁先生已在在画风上整合了山水画和花鸟画两种画风,扩大了画作的意境和气派,全景式的构图,形成了全景花鸟的独特画风。

3

梁文尧《春萌》138x68cm

4

梁文尧《和气》 180x145cm

梁先生的画作清新自然,非常正统,坚守中国的传统,气息正派,既有北方的浓厚,又有南方的秀气,南北兼容。把山水画和花鸟画做一个合并,整合了两种画风,突破了传统海派的一些局限或是束缚,可称之为新海派和后海派。他的海派艺术已在江浙沪地区取得巨大成就和影响,在大力推广海派文化的汉凌艺术的大力支持下,特携梁文尧先生海派花鸟画力作现身北京艺术博览会,将为金秋北京艺术市场带来丝丝清气!

5

梁文尧《不似春光 胜似春光》68x68cm