有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

1

Greenpeace activists climbed the British Museum in May in protest against BP’s sponsorship

英国石油公司(BP)日前宣布将与大英博物馆、英国国家肖像馆、英国皇家歌剧院和皇家莎士比亚剧团续签资助协议。BP将在未来五年中对这四所艺术机构提供超过八百万美元资助。长期以来抗议这些文化机构接受BP公司资助的抗议者表示,将会扩大对BP公司和这些机构的抗议活动。

目前已在大英博物馆组织了十八场抗议表演的抗议团体“BP or Not BP”的发言人克瑞斯·杰拉德(Chris Garrard)表示:“当全世界迫切需要减少对化石能源的依赖时,这些机构竟然还在帮助宣传石油公司——直至2020年,这种做法是极其不负责的。”Platform London团体成员安娜·盖尔奇纳(Anna Galkina)则表示:“BP公司正在剥削我们的文化机构——其对大英博物馆的资助仅占博物馆预算的0.5%。BP公司用这点微薄的资助买得合法性,他们不但占有了广告空间,同时也通过此举对其破坏原生土地、协同专政、加剧气候问题的恶行加以粉饰。”

英国国家肖像馆馆长尼古拉斯·库里南(Nicholas Cullinan)称,BP公司在这样的时刻对艺术提供资助尤为重要——英国政府在过去一年里宣布削减国家艺术预算。而大英博物馆则在声明中表示:“BP公司在过去二十年中对博物馆提供的资助,使博物馆得以举办众多大型展览和活动,并使公众从中获益。”

今年早些时候,伦敦泰特美术馆和爱丁堡艺术节宣布不再与BP公司续约。