《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

民国女艺术家们从潘玉良、方君璧、关紫兰、蔡威廉、丘堤、到孙多慈、唐蕴玉、贺慕群、萧淑芳,或求学法国,或拜师日本。她们在艺术创作上表现出来的坚守品质、出众才华以及留下的名构佳作,成为“民国美术”最耐人寻味的注脚。

潘玉良:从姬妾到一代画魂的传奇女画家 

1

潘玉良

曾被卖入青楼的画家潘玉良

中国女画家潘玉良的传奇人生:爱情“救赎”了艺术

出身卑微而铁骨铮铮的潘玉良,敢于同世俗观念相决裂,与不平命运相抗争,以顽强奋斗的精神,怀着满腔热情,醉心于对艺术的追求。以惊人的毅力和严谨的创作态度,经过超乎常人的努力,终从一个青楼弱女成为享誉国际著名的女画家。

潘玉良曾两度远涉重洋到法国去探索艺术的真谛,旅欧四十余载,创造了“融中西画于一治”的独特画风,堪称是一位真正溶入西方文化的卓有成就的中国女画家。 

2

潘玉良《非洲女人》 

3

潘玉良作品

潘玉良的油画不论是气度、修养,还是技术,在中国早期女西画家中,无人可比,在男性西画家中,也数上乘水准。

她的画风基本以印象派的外光技法为基础,再融合自己的感受才情,作画不妩媚,不纤柔,反而有点“狠”。用笔干脆俐落,用色主观大胆,但又非常漂亮。面对她的画总让人有一种毫不掩饰的情绪,她的豪放性格和艺术追求在她酣畅泼辣的笔触下和色彩里表露无遗,天生一副艺术家气质。

她与别的西画家所不同的是,对各种美术形式都有所涉及,且造诣很深:风景、人物、静物、雕塑、版画、国画,无所不精,传统写实、近代印象派和现代画派乃至于倾向中国风的中西融合……都大胆探索、游刃有余,有出色的表现。其中印象派技术和东方艺术情调是她绘画演变的两大根基,由此及彼形成了她艺术发展的轨迹。

方君璧:第一位在巴黎高等美术学院留学的女学生

方君璧,中国第一位于巴黎高等美术学院就读的女留学生,作品曾入选法国春季沙龙展。回国后她积极投身国内早期西画教育,并在近二十年的时间里,将所学西方技巧与中国传统精神相结合,成为我国“中西融合”的重要实践者。

蔡元培在方君璧作品序言中称其“借欧洲写实之手腕、达中国抽象之气韵”。 

3

方君璧

5

方君璧《篮春》

6

方君璧《蓝中繁花》

方君璧是完全的个人成就,被她暗喻的残红片片的生命,在她的笔下化成了满眼的山花烂漫。

品读方君璧的绘画是这样的一种心情:如果做其它的事情要有所节制的话,看她的作品却不用克制涌动的情感,尽可一任沉醉。而在酣畅淋漓的烂醉之后,她的作品又自有一种气势与安宁,让人最终沉静下来。

那燃烧人激情的,是她画中艳阳般出挑的色泽,金黄与粉红。那让人最终平息情感的,是她笔触之后透出的一种清澈。是的,她的画真是太大气干净了,她的教养、她的人生全在里面,是过滤了命运的凄惶之后留下的爱与美的情怀。

关紫兰:中国闺秀油画家

关紫兰素有“中国闺秀油画家”之称,聪慧丽质、清雅若兰,且个性非凡,其内在的超凡气度和豪爽画风完全非同于当时一般女性画家。

她是中国最早留学东洋且接受西方野兽派影响的女画家,从20年代起就表现出强烈的现代艺术倾向,用笔豪放,潇洒肆意,毫无矫饰,且蕴涵着坚毅与沉雄,一派大家风范,形成融合东西方韵致、带有浪漫色彩并具有女性温情的独特风格,其作品最鲜明的两大特点是豪迈大气和澄澈率直,是中国新女性文艺运动史上不可忽视和极具研究价值的画家翘楚。 

7

关紫兰

8

关紫兰《花卉》

9

关紫兰《花卉》

唐蕴玉:拥有与潘玉良相伯仲的艺术才华

唐蕴玉被称为“与潘玉良女士相伯仲”,是中国油画前辈中少数优秀的女性画家之一。

20世纪20年代,活动于上海的唐蕴玉正逢洋画运动的兴盛时期,在上海美术专科学校等开始其美术教育工作,并参与了上海重要西画团体“艺苑”的社团活动。为洞悉西方油画奥秘,唐蕴玉在20世纪30年代与先生郑揆一开始欧洲艺术之旅,作品曾入东京展览会和巴黎国家春季沙龙,随后凭借留日与留法的传奇经历,回国后在第一届全国美展上便展露风采,深得嘉许。 

1

唐蕴玉 

11

唐蕴玉《兴善寺》 

12

唐蕴玉《瓶花》

萧淑芳:艺术成就承继了中山萧氏名门之风

当代著名画家,其独具风貌的花卉兼备清新绚烂,出类拔萃。然而,她并不专攻花卉,又并非专攻水墨丹青,举凡油画、风景、静物、肖像等,无不喜爱,无所不能,对艺术方面的旨趣和学养之宽广在同一时代的女性艺术家中可谓当之无愧的佼佼者,其艺术成就承继了中山萧氏名门之风。 

13

萧淑芳 

2

萧淑芳《蝴蝶兰》

萧淑芳是当代著名的花卉画家,但她并不只是专攻花卉,举凡风景、静物、肖像等等,无不喜爱,无所不能。