有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

澎湃新闻 作者:朱洁树2016-08-01 15:41

2016年4月5日,张大千作品《桃源图》在香港苏富比春拍上以2.7亿港元成交。  东方IC资料图

2016年上半年,全球的拍卖行售出超过25.2万件艺术作品,成交额达到65.3亿美元。知名艺术市场信息网站Artprice系统分析了全球3500家拍卖行的销售情况,于日前公布了2016年上半年的艺术市场情况。本次Artprice发布的报告显示,中国艺术市场在上半年收获了5.7亿美元销售额,占据全球第一位置。

与去年同期相比,尽管交易量上涨了3.2%,但其总销售额下降了25%。这是因为几乎所有时期的顶尖作品(超过1000万美元的作品)降低了销量。

近年中国的艺术市场起伏不定,原本人们对今年的表现也持谨慎期待态度。今年上半年发布的《TEFAF全球艺术市场报告》宣布中国在2015年的艺术市场销售额下降23%而落到全球第三位置,排在美国和英国之后。

报告中的另外一个惊喜则是全球艺术交易维持着很低的流拍率,并且保持着交易增长的动态节奏,清楚表明与金融市场和普通投资相比,艺术市场依然具有调整和避险的作用。

当地时间2015年11月9日,美国纽约,意大利艺术家莫迪里阿尼的《侧卧的裸女》以1.7亿美元成交,约合人民币10.84亿元。据雅昌艺术网证实,买家为上海藏家刘益谦。  视觉中国资料图

缺乏大师杰作,市场仿佛在沉睡

今年上半年的全球艺术市场,缺乏吸引世人关注的大师杰作上拍。在西方艺术市场,超过1000万美元的作品销售额大幅下跌,这也导致全球艺术市场总交易额大幅下跌,纽约下跌了49%,伦敦下跌了30%,而从全球来看,下跌了25%。

因为全球经济局势的影响,自2008年以来低迷的艺术市场依然没有恢复元气。不过出现如此大的落差,也是因为在2015年上半年涌现了大量重要艺术拍卖作品,诞生了大量新的拍卖纪录。

当地时间2015年5月11日,美国纽约,佳士得拍卖行在纽约举行春季拍卖会,抽象派大师毕加索的作品《阿尔及尔的女人(O版本)》卖出创纪录的1.794亿美元。  视觉中国资料图

例如在2015年5月11日当晚,纽约佳士得的拍卖会上,世界艺术品拍卖纪录接连两次被打破,分别是1.413亿美元的贾科梅蒂和1.794亿美元的毕加索。今年上半年,艺术品最高成交价仅为5730万美元。因此,今年上半年,佳士得不得不承受了56%的销售额的落差。与去年的风生水起相比,今年上半年艺术市场仿佛在沉睡。

尽管收入下滑,但苏富比的股价在2016年上半年增长了20.5%,近期又传出中国的泰康人寿成为其最大股东的消息。看来,金融市场对于艺术市场的信心不减。

可以看到,西方艺术市场依然保持活跃的生命力。流拍率在近200年来一直是艺术市场健康与否的重要指标,高于35%会被认为是危险的标志,目前流拍率维持在28%,依然处于健康水平。

2016年3月31日,香港,佳士得春季拍卖预展现场,工作人员正在搬运一件明宣德年间的青花云龙纹大罐。  东方IC资料图

中国再登顶,源于西方萎缩

美国艺术市场的急遽萎缩导致今年上半年中国又夺回了全球艺术市场宝座。

事实上,中国大陆的艺术市场依然处于大幅调整时期。其二级市场的成交量下降了22%,总体流拍率非常高,达到64%。但其总体成交额仅下降了3.9%。

随着反腐的深入、金融市场的起伏,以及对于艺术市场的整顿,中国大陆艺术市场在大幅调整之后,有望逐步走向正轨。

中国香港的艺术市场表现极为稳定,它是全球主要艺术市场中唯一保持增长的,增长率达到10%。正因为这一数据,推动中国艺术市场的健康活力,帮助其获得全球艺术市场第一位置。

除了中国以外,另外一些国家销售额也获得显著增长,包括比利时(12%)、土耳其(7%)和瑞典(44%)。

除了公开的艺术拍卖市场数据,全球艺术市场的一个重要变化是网上艺术销售正在快速增长。与此同时,新兴艺术市场也正不断涌现和发展。

据统计,而今每年全球新增博物馆700多家,实际上,2000年之后新开设的博物馆数量就已经超过了过去200年。在博物馆热潮驱使下,对于高质量艺术品的市场需求也高居不下。