有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

1

许麟庐与夫人王龄文

7月29日下午,齐白石弟子、著名国画家许麟庐遗产纠纷案在北京二中院宣判,法院认为许麟庐遗孀王龄文所提交的遗嘱合法有效,判决遗产由王龄文继承。许化夷等人主张遗嘱系伪造的说法,法院不予采信。其要求按照法定继承处理遗产的诉讼请求,予以驳回。据了解,许麟庐的遗产总估值达21亿,其中包括72件字画和3把紫砂壶,字画中有齐白石、张伯驹、徐悲鸿的作品,仅齐白石书画就有24幅。

许麟庐是齐白石的关门弟子,是我国著名国画家、书法家、书画鉴赏家。1936年,许麟庐与王龄文女士结为夫妻,后育有8名子女,两位女儿已于数年前去世。2011年8月许麟庐因病去世,享年95岁。许麟庐生前手写遗嘱将遗产留给妻子,2012年7月,许麟庐的三儿子许化夷将94岁母亲王龄文和大哥许化杰、二哥许化儒告上法庭,要求分割父亲遗产。

2013年3月5日,二中院公开开庭审理此案,虽然诉讼系三儿子许化夷提起,但因其他子女均未放弃继承权,故法院经审理,将许麟庐的所有子女都追加入此案。

一审期间,王龄文向法庭提供了一份许麟庐手书的遗嘱,遗嘱上写明:“我许麟庐百年以后,我的一切文物、字画及所有财产归我夫人王龄文所有。我许麟庐(许德麟)二〇壹零年九月二日所立遗嘱。”遗嘱内容表述清楚完整,但许化夷等人认为遗嘱中的“许”和“麟”等字不符合许麟庐生前的书写习惯,申请法庭对其鉴定真伪。因法院提供的样本无法满足鉴定条件,鉴定无法进行。后王龄文又提交一张与许麟庐及遗嘱的合照。

2014年10月13日,北京市二中院一审认定许麟庐生前所写遗嘱有效,判决遗产由许麟庐妻子王龄文继承。宣判后,许化夷等人不服提起上诉,市高院经审理,以一审程序存在瑕疵、事实需进一步查清为由,于2015年9月25日做出发回重审的裁定。 

2

6月3日,二中院第13法庭,被告的长子许化杰在法官允许下庭下发言

今年6月3日,历经了4年的遗产官司再次在二中院开庭,双方再次围绕遗嘱的真假展开了激烈的辩论。对照片进行鉴定的两名鉴定专家也到庭作证,二人对照片经复制、拷贝后是否会影响鉴定人对照片修改,鉴定人员如何鉴定照片未被修改等问题进行了当庭说明。

法院经审理查明,鉴于各方均确认本案诉争财产为七十二件名人字画作品及三把紫砂壶。这部分财产系许麟庐、王龄文夫妻关系存续期间所得,故应属于夫妻共同财产,应先将财产中王龄文的财产份额扣除后,剩余部分为许麟庐遗产。

王龄文所提交遗嘱符合法律规定的自书遗嘱形式要件,合法有效。此外,王龄文与许麟庐共同生活七十余年,遗嘱内容系许麟庐将财产留给结发妻子,亦符合人之常情。

且经鉴定专家证明,涉案电子照片经多次复制、存储介质的变更,原始照片的内容是不会改变的,也不会对本案电子照片鉴定的结论产生影响。许化夷等人主张王龄文向法院提交的遗嘱系伪造,因其未能提供充分证据予以证明,法院不予采信。许化夷、许化杰等人要求按照法定继承处理许麟庐遗产的诉讼请求,法院不予支持。