《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

1

威尼斯政府将从9月1日起开始对Bevilacqua La Masa基金会施加行政管理。消息一经发布,当地艺术团体便发起抗议,在change.org上发表了请愿书。

Bevilacqua La Masa基金会创立于1899年,女公爵菲丽西塔·巴维拉吉亚(Felicita Bevilacqua)为基金会留下遗产和房产,以支持缺少参与主流展览机遇的年轻艺术家。基金会目前对艺术家提供工作和驻留场地,包括十二间艺术家工作室、两间国际艺术家驻留住所、两处展览空间、一间历史档案馆和一间图书馆。同时,基金会还管理着三威尼托区两千多位艺术家的作品档案资料。

基金会发言人表示,政府的这次插手是“一次政治控制和商业模式的集权”。为保证基金会自主权,抗议者在请愿书上向政府提出了五点诉求,其中包括要求由市长任命三位来自威尼斯公共教育机构(威尼斯美术学院、威尼斯东方大学、威尼斯建筑大学)并从事当代艺术、艺术评论、策展和管理方面工作的人士加入基金会董事会,以及要求选举基金会主席或艺术总监的过程公开透明。

威尼斯政府以Bevilacqua La Masa基金会存在资金滥用问题为由决定对基金会施加管理。威尼斯预算委员会委员米切勒(Michele Zuin)曾提出只削减对基金会的政府资助,但他最终放弃了提议。米切勒表示政府将不会废除基金会,但会使其做出一些改变,从而使基金会变得“更具活力”。