有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

当代大马 作者:黄家俊2016-07-22 16:10

富豪刘特佐此前连连抛售毕加索、莫奈等大师名画,引人关注。美国司法部即在充公行动的诉状揭露,刘特佐透过代理人竞标画作,再以“礼物”形式送回给刘特佐。

1

美国司法部指出,一马公司透过高盛集团在2013年3月发行的30亿美元债券当中,有12亿6000万美元遭数人转移至Tanore金融机构在新加坡一银行账户,这些人包括刘特佐、其生意伙伴陈金隆等。

竞购梵高等名画

随后,他们即四处收购一系列名画,为己所收藏,豪砸至少2亿3582万美元(当下汇率约为约9亿5600万令吉)。

以下是《当今大马》整理的刘特佐等人购名画时间线:

2013年5月:五月初,陈金隆以Tanore金融机构之名,在佳士得拍卖行设立账户。

2013年5月13日与15日:Tanore账户在两场拍卖,以5834万8750美元,购入5幅画。

-13日,以71万4000美元,购得Mark Ryden一副无题画作;以36万7500美元,Ed Ruschay一副无题画作。

-15日,以4884万3750美元,购得Jean-Michel Basquiat的《Dustheads》;以538万7750美元,购得Alexander Calder的《Standing Mobile》;以303万5750美元,购得Alexander Calder的《Tic Tac Toe》。

2013年6月28日:Tanore账户在佳士得一场私人销售中,以7950万美元,购得两幅作品:Lucio Fontana的《Concetto spaziale》与Mark Rothko的《Yellow and Blue》。

2013年11月5日:Tanore在“印象派及现代艺术晚拍”拍卖中,成功以548万5000美元,竞得梵高的《La maison de Vincent a Arles》(见图)。

2013年12月18日:刘特佐利用在2013年从一马公司转到Tanore金融机构的资金,以3500万美元,从SNS Fine Arts手中购得《Saint-Georges Majeur》画作,作者为法国印象派大师克劳德莫奈。

-2014年6月23日,刘特佐以3382万9500英镑(约5750万美元),向苏富比买来莫奈的《Nympheas avec Reflets de Hautes Herbes》。

透过代理人转手

诉状写道,Tanore透过陈金隆,再把佳士得所购入的画作,送给刘特佐与乔尔麦法兰(Joey McFarland)。

诉状也详列陈金隆与刘特佐等人的电邮内容,还原“送礼”的过程。

诉状写道,洗黑钱者,一般会透过代理,在外购买资产,再以“礼物”的形式,归还真正购买者手中。

“基于上述事实,Tanore账户投票时,刘特佐在拍卖现场;而陈金隆随后把逾亿美元的画作送给刘特佐,起诉方指控陈金隆以Tanore账户购买画作时,充当刘特佐的代理,以掩盖其实是刘特佐以Tanore账户购买画作。”

另外,《路透社》报道,瑞士当局在美国要求下,已充公三幅与一马公司资金有关的名画。

瑞士司法办公室发言人说,当局充公的三幅名画是梵高的《La maison de Vincent a Arles》、莫奈的《Saint-Georges Majeur》与《Nympheas avec Reflets de Hautes Herbes》。

发言人拒绝进一步置评。

“行动还未结束,我们现阶段不会评论这些画作的地点。”

刘特佐拍卖画作

在此之前,《彭博社》在今年2月报道,刘特佐连连抛售手中,单是在一场苏富比拍卖活动,就有三幅,包括:

一、毕加索1935年画作《Tete de Femme》售得1890万英镑,较上一次交易,即2013年11月价格低45%;

二、巴斯奇亚1982年油画《Head of Madman 》售得620万英镑,较上一次交易,即2013年11月价格低33%;

三、莫奈1908年画作《Le Palais Ducal Vu de Saint Georges Majeur》售得1160万英镑,远低于售前估价。

以下为另外数宗刘特佐拍卖的艺术品交易:

2015年2月:在英国伦敦,向对冲基金大亨肯格里芬(Ken Griffin)出售德国画家格哈德里希特(Gerhard Richter)的作品,价格为3040万英镑。

- 2015年5月:在美国纽约,出售美国抽象派画家马克罗斯科(Mark Rothko)画作,售价为4650万美元。

- 2016年10月:在英国伦敦,出售意大利画家卢齐欧封塔纳(Lucio Fontana)作品,得1590万英镑。