文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >资讯

勒·柯布西耶(Le Corbusier)朗香教堂

联合国教科文组织(UNESCO)日前宣布将瑞士-法国建筑师勒·柯布西耶(Le Corbusier)设计的十七座建筑列入世界遗产名录,以纪念柯布西耶“对现代主义运动的杰出贡献”。2009年和2011年,联合国教科文组织曾两次拒绝将勒·柯布西耶的作品列为世界遗产。此次入选的十七座建筑包括柯布西耶设计的马赛公寓计、萨伏伊别墅(位于巴黎近郊)和昌迪加尔建筑群等。

7月10日,世界遗产委员会第40届大会在土耳其伊斯坦布尔开幕,伊斯坦布尔市长卡迪尔·托普巴什(Kadir Topbaş)和联合国教科文组织土耳其委员会主席奥卡·奥古兹(Öcal Oğuz)出席了开幕。本次评选过程受到了土耳其近期军事政变的干扰。世界遗产委员会最终于7月17日在官网上公布了评选结果。

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)在一份声明中强调,世界遗产评定“旨在透过这些被人类共同珍视的杰出产物,将不同文化和信仰的人联结…当一处世界遗产遭受破坏,我们都将承受损失,即使它出自另一片领土、另一个年代、另一个文化…我们在这里并不仅仅是向名单上增加新名,而是重申人类价值和人权。这将抚慰我们的创伤记忆,使我们重获信心,并迎接未来。”