《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

对许多人而言,吉卜力动画不仅是童年的美好回忆,每段故事中所蕴藏的深远意味与无数感动,直到我们褪去稚气长大成人后依然还是深深地保存在心中。如果你也是吉卜力动画或宫崎骏大师的粉丝,相信你在看这些「充满寓意」的作品时也曾有过一些疑问,比如这位Twitter用户*のんたろす*就曾因为过于好奇《神隐少女》(千与千寻)中,千寻的爸妈到底是吃了什么才会变成猪,而写信给吉卜力工作室,没想到之后真的收到工作室的回信,他也在近日将这封珍贵的信件分享至网上,让大家一解这15年来的疑惑。

Studio Ghibli Finally Explained Why Chihiro’s Parents Turned Into Pigs 1

Studio Ghibli Finally Explained Why Chihiro’s Parents Turned Into Pigs 2

「不能吃太胖哦,会被杀掉的」这句《神隐少女》中出现的经典台词,一直到现在还是深刻的烙印在我们的脑海里,10岁的千寻跟随爸妈搬到一个陌生的城镇准备开始全新的生活,却因为一时的迷路,一家人误闯入一个人类不应该进入的灵界小镇,而后由于一时的贪吃,千寻的爸妈遭到惩罚变成了两头待宰的猪,在为了拯救爸妈的情况之下,千寻的冒险也就此展开。

网友将吉卜力工作室将近两页的回信内容上传至网上

Studio Ghibli Finally Explained Why Chihiro’s Parents Turned Into Pigs 5

翻译内容如下:

读了您的来信,对于您的问题这是我们的回答。

1. 关于千寻父亲吃下的不可思议食物

电影中并没有很明确的指出这些食物是什么,因此姑且只能说是异界不可思议的美食。虽然外观上看起来很像鸡肉,但千寻的母亲又说「连骨头都很软嫩」,所以若说是鸡肉,要直接整只吃下应该也不太可能。另外据汤婆婆说这些是「客人的食物」,所以应该是用来招待神明以及只有他们这个世界的人才知道的某种食物吧!但是当千寻发现到「这个村子很奇怪」的时候,父母亲已经完全变成了猪甚至无法说话,也不免令人感到有点太过于凑巧,所以不仅仅是客人的食物,应该可以想成是「等待着迷途人类的陷阱」吧。

adaymag-studio-ghibli-finally-explained-why-chihiro-s-parents-turned-into-pigs-06

2. 关于变成猪的千寻父亲

简单来说,千寻的爸爸并不是吃了料理之后就马上变成猪的,而是一点一点的变成真正的猪。这和千寻被汤婆婆拿走名字之后,渐渐地忘记自己原有的名字,直到被白龙提醒才想起是一样的。

《神隐少女》在描写异界的同时,同时也是在描写我们生活的现实世界。电影的主角不是美少女,也不是与众不同的人类,而是一个如同现代社会的孩子在面临危机时获得了生存的力量。根据宫崎导演的说法,这部电影是期许所有与千寻同龄的女孩「在不得不面对的危机之时,自己也没有察觉到的适应力与忍耐力就会涌出」,他希望大家可以意识到自己是具有果断的判断力与行动力的。

对于千寻,宫崎导演这样描述:「这是一个关于10岁少女被投入至现实世界修行、学习友爱与奉献,以及发挥智慧而得以生存的故事。」,千寻没有被生活吞噬、侵蚀,而是获得了活下去的力量,反之她的父母则被吞噬尽了。一旦变成猪的人就不会再变回人类,身心都会渐渐地完全变成猪,这并是不只是奇幻世界才有的事,宫崎导演表示:「在经济泡沫时期,有的人真的变成了猪,即使到了现在他们依然没有发现,甚至还一直喊着是经济不景气,就像猪在说饲料不够是相同的道理。」

在最后,千寻还是挑战了汤婆婆的考验,并且说出「这些猪中没有我的父母亲」,这是为什么呢?「千寻并不是因为有特殊的能力能够辨别父母与猪只,而是这位10岁的小女生在歷经无数的危机,获得了生命力之后,自然而然地就能做到。」宫崎导演如此回答。

文末回信的人员写上「以上这些话听起来很难理解吧?今后也请您继续支持吉卜力动画的作品。」

Studio Ghibli Finally Explained Why Chihiro’s Parents Turned Into Pigs 4

Studio Ghibli Finally Explained Why Chihiro’s Parents Turned Into Pigs 1