《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

我国瓷器顶用青花作为料彩且停止大范围烧造是从元代开端的。

使人赞叹的是,自一开端,元代的青花瓷器就以精彩的工艺和极具艺术性的瓷画大放异彩。

元青花瓷中有个很特殊的品种叫“元青花夜光瓷”,其器本身为元青花瓷,但是阳光照射或加温,然后放到黑暗处就会发光,该类瓷器目前发现存世量极少,至今为止亲自上过手的人也是寥寥无几,全球博物馆更是无一收藏,普通藏家据我所知有极少数人是有所收藏的。

现在古瓷界讲的元青花和对元青花的鉴定,一般都指景德镇元代青花瓷。而景德镇元代青花瓷又可分为用进口苏麻离青料绘制纹饰的“至正型”精品瓷和用国产请了绘制纹饰的普通瓷。

古瓷器的传统鉴定,通常是以目测器物的造型、胎、釉、采料、纹饰、款识以及工艺特征等为基本手段,并通过用手摸、掂分量、听声音等一些辅助方式,来辨别瓷器的真伪和烧造窑口、生产年代及艺术价值。这种鉴定方式简称:“眼学”或“目鉴”。

元青花瓷造型独具特色。从制作工艺上看,此时出现了胎体厚重的巨大形体,如大罐、大瓶、大盘、大碗等。但也有精细之作,如胎体轻薄的高足碗、高足杯、匜、盘等。

元青花瓷器最初烧造多应波斯地区(西亚伊利汗国)王公贵族之需,造型、纹饰、功用皆依自彼地之风俗而定,一改宋瓷影青之纤薄小巧,隽秀素雅之风格,往往以器形巨硕雄健著称,其中大罐一类堪称代表。

元青花的瓷质由于二元配方的运用虽然得到了优化,但仍受到当时原料加工水平的限制、胎质、胎色表现出以下的特征:一是白而不细,制瓷原料优良但用水碓加工,手段比较落后;二是粗而不松,胎土颗粒较粗但烧结紧密;三是腻润不干,胎泥经过陈腐工序,不但提高了可塑性,而且烧成后胎质滋润;四是胎内多有微小洞隙。

元青花大改传统瓷器含蓄内敛风格,以鲜明的视觉效果,给人以简明的快感。以其大气豪迈气概和艺术原创精神,将青花绘画艺术推向顶峰,确立了后世青花瓷的繁荣与长久不衰。