故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >设计

彷彿从近代,瞬间来到中世纪。这空间里倏忽移转的光年,让风格不再是主流议题。

2016年初引起设计界骚动的大话题就是德国 iF 设计大奖的颁布,今年台湾设计勇夺五座金奖,创下历年来最好的成绩。其中甫于去年自建筑项目独立出来的室内设计类别金奖(Golden Award),由云邑设计│李中霖设计师获颁殊荣,将第一座室内设计金奖留在台湾!

国际评审给予云邑设计的作品极高评价,认为此设计跳脱传统设计思维,在各国知名设计师的参赛作品中丝毫不逊色、且匠心独具。李中霖设计师以「光年」为题,引领居者穿梭近代与中世纪,具有高度美学质感却也兼顾住宅设计所需的各项实用机能,将室内设计提升至艺术层次、表现精彩。

S__24010754李總監宣傳照

图说:1—德国 iF 设计奖 Golden Award 颁奖现场 、2─ 云邑设计 李中霖设计师

云邑设计成立超过十年, 对于空间的看法、想法、做法,都将其定义为安定状态下的分子撞击。透过不断探究自我的美感本能,以常保新鲜的逻辑观;习惯打破由人或市场设限的游戏规则,放任想像创意无限发挥,也因此才能创造出一件件平衡于理想与现实间的国际水准作品!

【2016 德国 iF 设计大奖 金奖作品─ 光年│云邑设计】

时之楔

脱去模板的梁、染旧燻黑的板材、敲烂的砖、磐多磨地面、柜体的放水泥伪装。

透过彻底打破空间的刻板印象,李中霖设计师建构出一个谜样、超写实的轮廓,以繁复的黑白花砖,与床头墙面超立体的巴洛克图纹做出微妙平衡。

锈铜管,弯折出从墙面延伸至斜切天花板的趣味图腾,微工业风格的设计巧妙融合于古典花纹之中。

刻意保留的的黑板漆面,是预留给人们挥洒情感、思绪的集散地,像是一千零一夜的故事,在天马行空中写下属于彼此的记忆。

L_032399 Panorama

L_032469 Panorama

时之华

灰色的天空与地面,顺着光的浓淡,让空间成了独立于时间外的小宇宙。

明暗有致的掌镜勾勒情境,点状佈局的转折,伴随差异材质筑起层次,也型塑出数个各自表述的聚落。

砖墙、破木板、水泥漆、拟真壁纸,这样几经转折的连续面,刻划出动态的生活空间,生活本就丰富多面,所以设计师也赋予了视觉虚实的刺激与想像。

超越时间的光年

本件作品饱含强烈的隐喻和故事性,同时诱发人们的探索欲望,并彻底推翻你的寻常认知。

因为设计师相信,唯有持续脱壳、蜕变、演化,才有可能看见真正的设计。

L_032408 拷貝