《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

1

2

3

2016年7月12日,第二届“朝阳艺象”美术作品在北京798艺术区的朝阳美术馆举行了开幕式。开幕式上,著名画家、朝阳区美术家协会主席纪清远、朝阳区油画家协会田凤银分别致辞,北京市文联党组副书记刚杰祝贺展览开幕,朝阳区委常委、宣传部长刘军胜宣布展览开幕。

4

5

据悉,第二届“朝阳艺象”美术作品展从筹备、征集、评选到展出、结集出版前后历时近5个月时间,活动启动以来,得到了北京市诸多知名艺术家的积极响应和广泛参与,本次以庆祝中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年为主题的“朝阳艺象”美术作品展,汇集了来自中央美术学院、清华大学美术学院、中国艺术研究院、中国国家画院、北京画院等院校与机构的186余位艺术家的中国画、油画、版画、雕塑作品,集中展现了朝阳美术界的最高水平和美术创作的整体实力。

6

展览分为“历史国魂”、“江山造化”、“民族心象”、“万物清音”、“都市青春”五个主题单元,共展出美术作品186件(其中国画85件、油画74件、版画7件、雕塑20件),这些作品从不同角度展呈了艺术家们的艺术造诣与朝阳美术发展的整体风貌,同时体现了现代美术的整体面貌与艺术家的个体风格相结合、画坛的专业性与社会的广泛性相结合、富有丰厚成就的美术名师大家与中青年艺术家的新生力量相结合的特点。

7

展览较去年第一届明显不同的是今年的展览分成两个“回合”,除了包括众多名家作品参展,今年还特别增设了青年艺术家专场,为广大青年艺术家搭建平台,展览同时邀请了体制内艺术家与“北漂艺术家”共同参与,共同弘扬时代主旋律、文化正能量。根据展览作品的题材类别与风格属性,本次展览同时还邀请了天津、河北两地的优秀画家代表参与其中,凸显“京津冀一体化”的文化发展新格局。

8

作为北京市经济发展最快、文化交流最繁盛的地区,朝阳区文化艺术发展的辐射面随着区域开放不断扩大,国际化程度不断提高,国内外文化创意产业领域的资源加快向朝阳聚集,朝阳区正日益成为首都重要的文化艺术中心和活动场所,成为各界人士欣赏艺术和文化消费的首选之地。在这一文化背景下,朝阳区美术家协会、朝阳区油画家协会发挥了桥梁和纽带的作用,统筹社会各界资源,联系并团结美术界优秀艺术家,为广大艺术家的发展搭建平台,打造艺术精品、挖掘推广中青年艺术人才,力图为朝阳区的文化发展贡献力量。本次展览为朝阳区的文化建设、丰富民众文化艺术生活提供了一场艺术飨宴的同时,更向社会展示了区域美术生态发展的巨大文化潜质与辐射力量。“我们将以此为契机,再接再厉,为共同推进美术事业的发展,全面深化‘朝阳艺象’展览品牌,为朝阳区高水平建设国际商务中心区、文化创新实验区、和谐宜居模范区贡献更大的力量。”朝阳区文联秘书长金童在接受采访时表示。

据悉,第一场名家邀请展是7月12日到17日,第二场青年艺术专场从19日持续到7月25日。