有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

1

“齐白石在教学生的时候,说用笔的方法叫半如儿女半风云,也就是说你思考的时候,要如小儿女缠绵一样仔细地对待每一个细节,但是当你思考好了之后就可以如暴风骤雨一样几笔挥洒在指尖。”

——林曦

 “小儿女”成就“大风云”

“半如儿女半风云”这句话是出自他的学生记录齐白石教画的时候总是提到的一句话。这句话的来源是大写意不容易,作画时几笔勾勒出来范式的背后下了太多功夫,这一套风格并不是结果,而是那个“过程”。

然而“小儿女”的缠绵和“大风云”的犀利,其实是一组矛盾,而两种矛盾的特征能够在一个个体上融合,就是审美的核心——纯粹但丰富。如果是单一个性的发展,单一品质的发展,很难出现融合的美感。

传统的审美一直都是矛盾的,两者的极端以及矛盾最后的融合,试想一棵百年的老梅花树看似要枯死了,突然从上面长出一棵小小的花蕾,暗香扑鼻,“老树着新花”。好似一个平时非常严肃的人突然讲了个特别好笑的笑话,你会心中有惊喜。

2

「半如儿女半风云也是这个意思,你要有非常细致的敏感的心,突然在这个敏感的心里面长出了一种很果敢的力量。」

从齐白石的画稿中,能感觉到这个人是天真可爱,而且是有一个特别像小朋友的心。这些画稿比那些画完的作品更让人喜欢,从中能知道他的“大风云”之前的“儿女”的经营,非常仔细。

3

4

齐白石画稿

画画是这样,在心里经营想了一年,突然落笔的时候可能五分钟画完了,旁观者只看到大风云的时刻,这痛快背后要有“日日挥刀五百次”的经历才能练出果敢。如果我们要学齐白石,学的更多的不是“大风云”,而是“小儿女”,就是他的匠心。

匠心是什么?就是一种把自己列为知质平平的一个人,应该做的努力每一步都做到,专精于一项艺道。而“艺道”所指不仅仅是画画、写字、插画等风雅的事情,与人说话接触,日常工作,甚至今天的菜做的比昨天好吃,也是匠心,把在职业、专业里面的精神放到生活的每一处,对自己的人生品质有要求。

 世间事,贵痛快

有真本事的人有真性情,大家都知道齐白石在墙上贴了一个条我的画多少多少钱一分不能少,齐白石不像别人扭捏的表达,而是第一时间贴出来,因为他有本事,他并不需要花时间跟人情周旋,反而他可能具备了更深的真情,这是古来有很多这样美好的存在。

5

齐白石 1930年作 花卉草虫册

匡时2016十周年春拍

成交价:RMB 6,670,000

“天真”,其实不是一种任性,更多的是一种状态,有真本事的人有真性情,他敢真,无需跟人周旋。当人有自己的“规则之外”和小世界的时候,其他事情变得没有那么重要的时候,人人都是天真的。

齐白石在当年承受的压力是很大的,说他抄袭、粗鲁、俗气、没有学历,只是当时没有互联网而已,对他的指责和怀疑一直没有少。但是他最了不起的一点是,没有迎合当时北京主流画坛,自信画得好。

在齐白石二十多岁学诗的时候,因为他是木匠出身,世家子弟的同学都不太看得上他。他也不辩驳,有一天大家在写诗的时候他说了两句,老师也非常赏识。

 「莫羡牡丹称富贵,却输梨橘有余甘」

后面在他的自传里又写过,诗好不好,学问好不好,百年之后自有公平,不必争一日之短长。这个态度是非常令人佩服的。这是简单干脆,是“世间事,贵痛快”。

6

齐白石 渔翁 纸本立轴

匡时2016十周年春拍

成交价:RMB 4,600,000

魏晋人觉得深情并果敢是一件特别有美感的事情,但凡有这种不辩解、不解释、不正名的人真是很有美感的人。“世间事,贵痛快”能做到真是非常难。心里有得失是没有痛快可言的,有得失的权衡马上进入一种担忧之中,人是不自在的。

 白石爷爷教会我们的事

  “笨功夫”

往往真正的有才能的人,并不自认如此,反而觉得自己应该下更多功夫。

齐白石做木匠是很穷,发现主顾家里有一套《芥子园画谱》就借来,用半透明的油纸花了半年的时间一张一张勾下来,这是标准的笨功夫。

7

这样的笨功夫让他对范式熟知,立刻学以致用,之后他的客户顿时增加了,因为他刻出来的家具上的图案比以前更美、更符合范式了。

 不晚

齐白石60岁的时候突然决定开始变法学吴昌硕的大写意,这相当于他丢弃了过去的成果,却有了更大的成就。今天多少人60岁的时候已经放弃了自己,齐白石才刚刚他的艺术生命,真正属于他的艺术生命才真正的开始。

8

9

齐白石 其乐何如(局部) 纸本立轴

匡时2016十周年春拍

成交价:RMB 9,775,000

摩西奶奶、伍迪·艾伦、弗兰克·盖里,这些老顽童好可爱,你不会记得她的年龄,他们活出了一个超越年龄的状态,他们活出了“追求”之后,青春就长在自己身上了。

“安放”之道

齐白石的年代流行非常文人气、含蓄的风格,他是非常泼辣、直白的一种画法,他承担的压力不比今天任何一个有名声的艺术家少。但是他就选择“只把我的园子耕好,结我的果子,我只关心这个园子里面的收获”,这是很好的安放之道。

10

齐白石 豆棚人家(局部) 纸本立轴

匡时2016十周年春拍

成交价:RMB 13,800,000

找到自己的道路,独属自己的“灵魂出厂设置”。如果你真的完成了你的人生,找到了你的能量来源,找到了自己心中能安放的位置,就会感受“钟山云雾如参透”。